今天是:2018年10月24日
法院新闻首页 >  栏目分类 > 法院新闻

市中院审判委员会专职委员孙玉一行慰问我院城头法庭干警

发布时间:2018-02-09 点击数:1072

今日上午,市中院审判委员会专职委员孙玉一行到我院城头法庭开展节前慰问活动,我院党组书记、院长吴玲,院党组成员、副院长刘炳海陪同。

孙玉专委一行参观了城头法庭的诉讼服务中心、审判庭、庭史馆,详细了解干警的工作、生活情况,充分肯定了法庭干警扎根基层、积极开展便民服务的精神,并与法庭干警进行亲切座谈。座谈会上,城头法庭庭长王余峰详细汇报了法庭一年来的工作情况,重点汇报了“乡贤”审务工作站工作成效及下一步工作打算。

孙玉专委对城头法庭积极参与基层社会治理,在镇村一线设立审务工作站,借助“乡贤”民间调解力量,将纠纷化解在萌芽、化解在一线的创新做法予以充分肯定,指出设立乡贤审务工作站,是基层社会治理的创新形式。城头法庭会同相关部门,利用退休干部、教师等乡贤社会力量,大力加强调解工作,妥善处理民间纠纷,积极修复邻里、家庭关系,让大量矛盾纠纷通过非诉方式得到及时化解,这对于加强和完善基层社会治理,整合多方力量化解矛盾纠纷具有积极意义。

吴玲院长强调,城头法庭要总结提升现有经验,把乡贤审务工作站继续当成重点工作来抓,通过增加乡贤审务工作站的数量和提高乡贤审务工作站的调解质量,做到“一升一降”,即把调解率、撤诉率、服判息诉率等指标升上来、把案件量降下去。要立足审判实际,通过树立典型案例的方式,加大乡贤审务工作站的宣传力度,放大法庭特色,积极打造法庭品牌。

[打印]     [关闭]