今天是:2018年08月20日
以案说法首页 >  栏目分类 > 以案说法

炉火中炼出的“公正”

发布时间:2018-05-12

在海头镇,我院海头法庭副庭长邱孟良巧算火灾中烧毁渔网数量的案件成为当地百姓口口相传的一段美谈。虽然距今已经六年,但每每提到此事,当事人宋某还是激动不已,连连称赞“没想到…真是没想到…”

那么,让宋某如此记忆犹新又激动感慨的,究竟是一个什么样的案件呢?赣小法通过多方了解,与您一探究竟。

“熊孩子”春节玩火 引燃渔网成被告

事件的开端,是2012年大年初一的一场大火。这一天,5个“熊孩子”在村子的废旧教室里燃放鞭炮,贪玩的他们没有意识到火患,燃放鞭炮时不小心引燃了宋某存放于此的几十条渔网。由于渔网是易燃物,顷刻间即化为灰烬。宋某把讨回公道的希望全部寄托在我院海头法庭,要求5个孩子的监护人赔偿他35条渔网的损失,共计20万元。

法官勘查损毁现场 查证数量遇瓶颈

海头法庭在收到宋某起诉状后第一时间立案,但是经过现场勘查,案件审理遇到瓶颈。承办法官邱孟良发现,被烧毁的渔网已经和建筑材料融为一体,根本无法查清被烧毁渔网的数量。于是告知宋某,根据法律规定,如果无法证明损失的数额,他的主张很可能会被驳回。听到这话,年近六旬的宋某老泪纵横,一夜间多出许多白发,案件一筹莫展。

法官坚持走访调查 案件审理获突破

为了不辜负当事人的期望,邱孟良法官决心打起精神深入调查了解。不论是工作日还是节假日,他在十几天的时间里,几乎走访了海头当地所有的制网厂,每到一处都和当地渔民探讨如何计算渔网数量。功夫不负有心人,根据他的了解,宋某被烧毁的渔网是一种“地耙网”,这种渔网的规格固定,每条网有380个铅坠子,每个铅坠子重0.5斤,也就是每条网上有190斤的铅。此时,一个大胆的设想在邱法官脑海中浮现:“如果能从火灾残留物中提取出铅的重量,不就能推算出渔网的数量了吗?”

▼炉子冒起浓烟

▲被大火烧毁的渔网

众人齐力寻找铅块 渔网数量终揭晓

邱法官这个大胆的设想,得到了当地村委会和渔民们的大力支持和称赞。在村民们的帮助下,法官对火灾现场进行了挖掘,并在村委会支起大火炉炙烧提取残留物中的铅。经过三天三夜的炙烧,最终从火灾残留物中提取铅5800多斤。根据每条网中铅的重量为190斤,推算出被烧毁网的数量为31条,这与宋某起诉主张的35条差距很小,考虑到挖掘和提炼可能产生的损耗,这个结果是令人信服的。法官据此判决被告赔偿原告31条渔网的损失,原被告双方均表示没有异议服从判决。

▼炙烧提取的铅

▲现场称重

点 评

人民法庭接触的是最基层的百姓,受理的案件类型呈现复杂多样的特点。这就要求法官在承办案件的过程中跳出固定思维局限,发挥能动性,结合当地的乡风民俗和行业标准、行业习惯,运用智慧办案。该案中,我院法官邱孟良在渔网烧毁损失无法确定的情况下,通过走访渔民、制网厂,掌握了渔网的行业规格标准,并创造性的制定了“火炼提铅”的方案。从炉火中炼出“公正”,老百姓没想到他却想到了,最终为老百姓主持了公道,得到了百姓的认可。人民法官运用智慧、结合当地风俗习惯办案办好案、巧办案,像这样故事,每一天都在上演着,我们的故事还在继续,敬请期待下回。


供稿:海头法庭

组稿:许雨

编辑:张晨

[打印]     [关闭]