今天是:2018年08月20日
以案说法首页 >  栏目分类 > 以案说法

合谋代替考驾照,三人获“代替考试罪”

发布时间:2018-04-23

汽车已经成为生活中重要的交通工具之一,要想开车上路,就必须考取驾照。然而,考驾照难倒了不少人,有人甚至动起了歪脑筋。近日,我院审结了一起代替他人考试案件,当事人因此站到了被告席上。

案情回顾

2017年2月份以来,张某多次参加机动车C1理论考试均未通过,求“”心切的他因此联系到某驾校教练韩某寻求帮助。二人商量后碰撞出“火花”,由韩某安排孙某代替张某参加理论考试,并许诺给孙某好处。转眼到了考试日,孙某持张某身份证冒充张某在车辆管理所参加理论考试,考试过程中,孙某被监考民警抓个正着。


法院裁判

被告人韩某、孙某、张某经预谋,由孙某代替张某参加法律规定的国家考试,其行为危害了国家对考试组织的管理秩序和他人公平参与考试的权利,均构成代替考试罪。综合考虑三被告人的量刑情节,我院分别判处被告人韩某、孙某、张某拘役一个月,缓刑三个月,并处罚金人民币二千元。

法官提示

《中华人民共和国刑法》第二百八十四条之一规定:在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的,依照前款的规定处罚。为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供第一款规定的考试的试题、答案的,依照第一款的规定处罚。代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。

替考入刑,对打击违法犯罪行为、维护考试秩序、保障考生合法权益具有重大意义,同时也警醒广大考生,要对自己负责、对他人负责,认真对待考试,万不可心存侥幸、铤而走险。

编报人:孟娟娟

组稿、编辑:许雨



[打印]     [关闭]