今天是:2018年10月24日
以案说法首页 >  栏目分类 > 以案说法

为人作保车抵债 谎报假警终获刑

发布时间:2018-05-29 点击数:1865

因给人作担保,将自己的一辆货车抵押给债权人,之后竟报警称该汽车被人盗窃,企图使债权人受到刑事追究,反使自己身陷囹圄。近日,我院判决被告人张某、顾某犯诬告陷害罪,分别判处有期徒刑八个月,缓刑一年。


 

案例回顾

2016年3月,张某因债务纠纷,将女友顾某所有的一辆货车抵押给债权人李某,后因其未归还欠款,李某拒绝归还货车,要求以车抵债。张某、顾某报警谎称货车被盗。李某向张某、顾某索要欠款,进而因为被抵押货车返还发生冲突,张某、顾某遂以抓到偷车人为由报警,意图使李某受到刑事追究。公安机关在侦查该案时,将被告人张某、顾某刑事拘留。

 

法院判决

我院经审理认为:被告人张某、顾某故意捏造事实诬告陷害他人,意图使他人受到刑事追究,情节严重,其行为侵犯了他人的人身权利和司法机关的正常活动,已构成诬告陷害罪,且系共同犯罪,均应依法追究其刑事责任。


文:孙成志

编辑:许雨

[打印]     [关闭]