今天是:2018年08月20日
法院新闻首页 >  栏目分类 > 法院新闻

利剑出鞘 决胜执行 | 赣榆法院6月2日凌晨出击再掀执行风暴

发布时间:2018-06-02

6月2日凌晨5点20分,晨曦初露,在赣榆法院楼前广场,14辆警车一字排开、警灯闪烁,市、区两级法院90名执行干警精神抖擞、整装待发。随着市中院执行局副局长王绪凡简短动员后的一声令下,赣榆法院副院长王召忠与执行局负责人带领全体执行干警兵分三路奔赴沙河、柘汪等执行现场,又一场执行风暴的战幕在初夏的晨光中拉开。

下面,就随赣小法一起,围观本次执行的现场吧:

            执行活动之搜查篇

案例一
微信大额转账戳穿谎言

万某是一起民间借贷纠纷案被执行人,执行干警前期在上门查找的过程中了解到万某家庭有收入来源,且家中的二层楼房系近年新建。执行干警到达被执行人万某家时,万某尚在睡梦中,被叫醒之后态度蛮横,大声嚷嚷着没有经济收入拒不履行判决。执行干警在对万某夫妇宣读了搜查令后,在其房间内搜查出现金1300元,并发现万某现在在做水产品生意、微信支付近期有多笔上万元的大额转账记录。因长期规避执行、拒不如实申报财产,万某被依法拘传。

案例二
床头香烟让被执行人露出马脚

被执行人田某、宋某系夫妻,是一起民间借贷纠纷案的被执行人,从事紫菜加工生意。执行干警到达被执行人家中时,田某的母亲正在一楼。看到不期而至的执行干警,田某的母亲连连声称儿子在外地没回家,并故意拖延时间。执行干警楼上楼下查找也没发现田某的踪影。这时,田某家卧室床头的一盒香烟引起了执行干警的注意,执行干警又重新展开搜查。终于,在打开隐藏在窗帘后通往阳台的小木门时,发现了只穿着短裤躲在阳台柜子下面的田某,拒不履行生效判决的田某夫妇被依法拘传。

案例三
公司财务,查的就是你

某资源利用公司是货物运输合同纠纷案的被执行人,判决生效后一直拒不给付运费。执行干警来到该公司财务室,经过两个多小时的搜查,搜出该公司大量的财务账册、银行交易明细、货物进出清单等资料。执行干警依法询问了该公司的法定代表人、销售、出纳等工作人员,调查该公司的目前经营状况以及资金运转情况,并现场扣押了该公司部分财务账册和相关合同。

执行活动之清场篇
案例一
多部门联动“拔钉子”

某水产品公司是金融借款纠纷案件的被执行人,在执行过程中,赣榆法院依法对该公司所有的位于公司内配电柜、制冷压缩机控制台及其他附属制冷设备进行了评估、拍卖。拍卖成交后,赣榆法院下达限期搬离公告,被执行人仍不搬离冷库内物品,且该冷库储有部分氨气,储氨器属特种设备,需专业处置。

此次清场活动得到了柘汪镇党委政府的高度支持,当地派出所、安监、消防、急救、城管到场协助。执行干警到达现场后根据安监部门建议,在派出所民警配合下将拆除现场方圆100米内的人员疏散,并拉起警戒线,列队警戒。消防、医护人员做好应急准备、安监部门对拆除工人进行安全指导后开始了氨气收集工作。经过各部门8个小时的连续工作,储存的氨气全部安全转移,拆除了相关附属储存设备。

案例二
侵占他人房屋被腾空

赵某是排除妨碍一案的被执行人,法院判决生效后,赵某拒不搬离其所侵占的房屋。执行干警到达执行现场后,迅速拉起警戒线,防止围观群众进入执行区域影响执行。

在接下来的强制腾空过程中,执行干警对屋内的桌、柜等家具物品进行清点、登记造册,由搬运人员将上述物品有序搬离,并用执法记录仪全程录像。经过两个多小时的紧张工作,涉案房屋被全部腾空。

执行活动之人大代表见证、网络直播篇
1
人大代表见证监督

4名人大代表应邀全程见证监督执行。省人大代表王其芳表示,通过参加这次方案周密、规范有力的凌晨执行,真切感受到了执行工作的难点所在:有的被执行人有履行能力,却故意隐匿财产、规避执行;有的被执行人经济非常困难,没有能力履行。执行干警加班加点,攻坚克难,为“基本解决执行难”全力以赴的精神让人感动。执行工作需要社会各界关心、支持和理解,呼吁大家共同营造诚信、守法的良好氛围。

2
网络直播群众见证

此次凌晨集中执行通过新浪官方微博全程进行网络直播,得到了网友的高度关注和热烈支持。在直播过程中,执行工作如实、生动地呈现在网友面前,各地网友纷纷为赣榆法院执行工作点赞、留言、评论。

此次专项行动,搜查被执行人住所6处和公司财务室1处,现场查获被执行人微信大额转账明细、车辆登记凭证等、金项链一条、金手镯一个,银元若干以及账务明细、货物进出清单等。拘传被执行人4人,拘留2人,扣押车辆1辆,强制腾空农村住房一处,拆除附属制冷设备一套,涉案金额共计达310余万元。

图文:执行局

编辑:许雨


22

[打印]     [关闭]