今天是:2018年06月20日
法院新闻首页 >  栏目分类 > 法院新闻

赣榆这些失信被执行人被判刑 | 赣榆法院拒不执行判决、裁定罪典型案例2018年第一期

发布时间:2018-06-05


被执行人拒不申报财产、用他人的账户转移自己的工程款、将法院查封的物品进行变卖、有钱买房却拒不履行赔偿义务……这些恶意规避执行的行为会有什么法律后果?

近期,一批拒不履行生效法律文书确定义务的被执行人被依法以拒不执行判决、裁定罪追究刑事责任。

1.徐某波拒不执行判决、裁定案

——被告人徐某波于2014年9月17日、2015年5月13日两次收到工程款共计人民币20万元,仍拒不履行该生效判决确定的义务并将该工程款支出他用。被告人徐某波有履行能力而拒不履行,情节严重,构成拒不执行判决、裁定罪,另被告人徐某波在缓刑考验期内犯新罪,应当撤销缓刑,依法实行数罪并罚,决定执行有期徒刑三年三个月,并处罚金人民币7万元(已缴纳)。

基本案情

    2011年6月20日,赣榆法院作出(2011)赣商初字第1227号民事判决书,责令被告人徐某波偿还朱某人民币3万元及利息。判决生效后,被告人徐某波未履行生效法律文书确定的法律义务,朱某于2013年5月29日向赣榆法院申请强制执行。同日,赣榆法院向被告人徐某波送达执行通知书和限期申报财产通知书。

后法院查明,2014年9月17日、2015年5月13日,被告人徐某波两次收到工程款共计人民币20万元,仍拒不履行该生效判决确定的义务并将该工程款支出他用。另查明,被告人徐某波曾因犯合同诈骗罪,于2014年6月13日被赣榆法院判处有期徒刑三年,缓刑五年,并处罚金人民币7万元(已缴纳)。

被告人徐某波有能力执行而拒不执行法 院判决,情节严重,其行为涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪,赣榆法院将有关证据线索移送区公安机关侦查,被告人徐某波归案后,如实供述犯罪事实。赣榆检察院于2018年4月20日向本院提起公诉。经审理,2018年5月4日,赣榆区人民法院作出判决,认定被告人徐某波构成拒不执行判决、裁定罪,被告人徐某波在缓刑考验期内犯新罪,应当撤销缓刑,依法实行数罪并罚,决定执行有期徒刑三年三个月,并处罚金人民币7万元(已缴纳)。

2.熊某军拒不执行判决、裁定案

——被告人熊某军明知应当将法院查封的苏GQE927、苏GGC701、苏GHP126、苏GHE091四辆车于指定期间交到赣榆法院而未按要求及时交出,致使法院裁定无法执行,被告人熊某军有履行能力而拒不履行,情节严重,构成拒不执行判决、裁定罪,被判处有期徒刑一年。

基本案情

2016年11月25日,赣榆法院作出(2016)苏0707民初9398号民事调解书,约定被告人熊某军分别于2016年12月23日、2017年1月23前各偿还吴某借款10万元及利息。调解书生效后,被告人熊某军未履行生效法律文书确定的义务,吴某于2017年1月6日向赣榆法院申请强制执行。同日,赣榆法院向被告人熊某军发出(2017)苏0707执106号执行通知书及报告财产令。在诉讼过程中,赣榆法院依法查封了被告人熊某军所有苏GQE927、苏GGC701、苏GHP126、苏GHE091的四辆小型汽车。

2017年6月19日,赣榆法院依法拘传被告人熊某军,但其仍然拒不履行生效法律文书确定的义务,赣榆法院依法作出执行拘留决定书,决定对被告人熊某军司法拘留十五日,因被告人熊某军患病,未实际采取拘留措施。2017年6月29日,被告人熊某军被纳入失信被执行人名单。2017年10月23日,赣榆法院作出(2016)苏0707执106号之一执行裁定书及限期交出财产通知书并送达被告人熊某军,其在收到该裁定书及限期交出财产通知书后,未按要求及时交出财物,亦未履行法律文书确定的义务,致使赣榆法院裁定无法执行。

被告人熊某军有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪,赣榆法院将有关证据线索移送区公安机关侦查,被告人熊某军归案后,如实供述犯罪事实。赣榆检察院于2018年4月20日向赣榆法院提起公诉。经审理,赣榆法院于2018年5月4日作出判决,认定熊某军构成拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑一年。

3.王某山拒不执行判决、裁定案

——被告人王某山将其收入用作它用,并未履行生效法律文书确定的义务,2017年12月19日,赣榆法院决定对被告人王某山罚款5000元。被告人王某山仍拒绝报告财产状况,被告人王某山有履行能力而拒不履行,情节严重,构成拒不执行判决、裁定罪,被判处有期徒刑六个月。

基本案情

2017年5月26日,赣榆法院对被告人王某山与张某某承揽合同纠纷一案作出(2017)苏0707民初4001号民事判决书,责令被告人王某山支付张某某修理费4871元及利息。判决生效后,被告人王某山未履行生效法律文书确定的义务,张某某于2017年9月7日向赣榆法院申请执行。

2017年9月12日,赣榆法院作出报告财产令和执行通知书,2017年10月19日,赣榆法院作出(2017)苏0707执3964号执行决定书及限制高消费令,但被告人王某山将其收入用作它用,并未履行法律文书确定的义务。2017年12月19日,赣榆法院决定对被告人王某山罚款5000元,被告人王某山仍拒绝报告财产状况。

被告人王某山有能力执行而拒不执行法院判决,情节严重,其行为涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪,赣榆法院将有关证据线索移送区公安机关侦查,被告人王某山归案后如实供述犯罪事实,付清了修理费用,但其仍有其他执行案件未履行。赣榆检察院于2018年4月20日向赣榆法院提起公诉。经审理,赣榆法院于2018年5月4日作出判决,认定被告人王某山构成拒不执行判决、裁定罪,被告人王某山归案后如实供述自己的犯罪事实,系坦白,依法予以从轻处罚,已履行承揽合同纠纷案判决确定的义务,酌情予以从轻处罚,判处有期徒刑六个月。

4.夏某新、刘某艳拒不执行判决、裁定案

——被告人夏某新、刘某艳在明知其承包的虾塘被赣榆法院查封的情况下,仍将虾塘内养殖的对虾出售,所得7000余元款项并未用于履行生效法律文书确定的义务,有履行能力而拒不履行,情节严重,构成拒不执行判决、裁定罪,被告人夏某新被判处拘役三个月,被告人刘某艳免予刑事处罚。

基本案情

被告人夏某新与被告人刘某艳系夫妻关系。被告人夏某新与杨某某买卖合同纠纷一案,赣榆法院于2015年9月18日作出(2015)赣海商初字第0192号民事判决书,责令被告人夏某新于判决生效之日起十日内给付杨某某货款16190元及利息。判决生效后,被告人夏某新未履行生效法律文书确定的义务,杨某某于2017年3月23日向赣榆法院申请强制执行,次日,赣榆法院依法向被告人夏某新发出了执行通知书及报告财产令。2017年9月15日,赣榆法院作出(2017)苏0707执1293号之一执行裁定书,裁定查封被告人夏某新所有的位于赣榆区海头镇海前村承包的虾塘内养殖的水产品,查封期限为二年,查封期间任何人未经赣榆法院许可不得对上述查封财产采取转移、添附、毁损、出售、抵押等处分行为。

后法院查明,2017年10月,被告人夏某新、刘某艳在明知其虾塘被赣榆法院查封的情况下,仍将虾塘内养殖的对虾出售,所得7000余元款项并未用于履行生效法律文书确定的义务。

被告人夏某新、刘某艳有能力执行而拒不执行法院判决,情节严重,其行为涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪,赣榆法院将有关证据线索移送区公安机关侦查,被告人夏某新到案后,如实供述了全部犯罪事实;被告人刘某艳主动到案,并如实供述了全部的犯罪事实。案发后,被告人夏某新付清了欠款。赣榆检察院于2018年4月20日向本院提起公诉。经审理,2018年5月4日,赣榆法院作出判决,认定被告人夏某新、刘某艳构成拒不执行判决、裁定罪,被告人夏某新在共同犯罪过程中起主要作用,系主犯,应当按照所犯的全部罪行处罚;被告人刘某艳在共同犯罪中起次要作用,系从犯,依法予以从轻处罚。被告人夏某新归案后如实供述自己的犯罪事实,系坦白,依法予以从轻处罚;被告人刘某艳主动投案并如实供述自己的犯罪事实,系自首,依法可以免予刑事处罚。被告人夏某新案发后已履行生效法律文书确定的义务,酌情予以从轻处罚,被告人夏某新被判处拘役三个月,被告人刘某艳免予刑事处罚。

拒执罪法律规定
图解



《全国人民代表大会常务委员会关于<中华人民共和国刑法>第三百一十三条的解释》



下列情形属于刑法第三百一十三条规定的“有能力执行而拒不执行,情节严重”的情形:

(一)被执行人隐藏、转移、故意毁损财产或者无偿转让财产、以明显不合理的低价转让财产,致使判决、裁定无法执行的;

(二)担保人或者被执行人隐藏、转移、故意毁损或者转让已向人民法院提供担保的财产,致使判决、裁定无法执行的;

(三)协助执行义务人接到人民法院协助执行通知书后,拒不协助执行,致使判决、裁定无法执行的;

(四)被执行人、担保人、协助执行义务人与国家机关工作人员通谋,利用国家机关工作人员的职权妨害执行,致使判决、裁定无法执行的;

(五)其他有能力执行而拒不执行,情节严重的情形。

《最高人民法院关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释[2015]16号)



第二条  负有执行义务的人有能力执行而实施下列行为之一的,应当认定为全国人民代表大会常务委员会关于刑法第三百一十三条的解释中规定的"其他有能力执行而拒不执行,情节严重的情形":


供稿:执行局

编辑:许雨

[打印]     [关闭]