今天是:2018年10月24日
执行公开公示首页 >  栏目分类 > 执行公开公示

赣榆法院拒不执行判决、裁定罪典型案例2018年第二期

发布时间:2018-06-06 点击数:598

被执行人拒不申报财产、用他人的账户转移自己的工程款、将法院查封的物品进行变卖、有钱买房却拒不履行赔偿义务……这些恶意规避执行的行为会有什么法律后果?

赣榆法院拒不执行判决、裁定罪典型案例2018年第二期来袭

5.王某拒不执行判决、裁定案

——被告人王某在未履行生效法律文书确定的赔偿义务的情况下, 于2014年12月2日,购买了位于赣榆区青口镇东大假日枫景的商品房,并办理了房产登记手续,有履行能力而拒不履行,情节严重,构成拒不执行判决、裁定罪,被判处有期徒刑一年,缓刑二年。

基本案情

    

2012年10月23日,赣榆法院作出(2012)赣民初字第1370号民事判决书,责令被告人王某赔偿李某某先期医疗费等各项费用61351.46元。2014年1月14日,赣榆法院作出(2013)赣民初字第4912号民事判决书,责令被告人王某赔偿李某某医疗费等各项费用人民币68856.75元。判决生效后,被告人王某拒不履行生效法律文书确定的义务,李某平于2013年1月15日向赣榆法院申请执行。次日,赣榆法院向被告人王某发出执行通知书及限期申报财产通知书,被告人王某未在赣榆法院指定的期限内履行法律义务,也未向赣榆法院如实申报财产。后法院查明,2014年12月2日,被告人王某购买了位于连云港市赣榆区青口镇文化西路东大假日枫景B6号楼B单元的房产,并办理了房产登记手续,房地产买卖契约约定,房屋成交价格为人民币260000元。2018年3月25日,赣榆法院作出(2013)赣执字第0378号罚款决定书,决定对其罚款人民币5000元。

被告人王某有能力执行而拒不执行法院判决,情节严重,其行为涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪,赣榆法院将有关证据线索移送区公安机关侦查,案发后,被告人王某主动投案并如实供述自己的犯罪事实。2018年4月13日,被告人王某付清了赔偿款。赣榆检察院于2018年4月20日向赣榆法院提起公诉。经审理,2018年5月4日,赣榆法院作出判决,认定被告人王某构成拒不执行判决、裁定罪,被告人王某主动投案并如实供述自己的犯罪事实,系自首,依法予以从轻处罚,已履行生效判决确定的义务,酌情予以从轻处罚,判处有期徒刑一年,缓刑二年。

6.成某岭拒不执行判决、裁定案

——被告人成某岭花费约8万元翻建自家房屋,有履行能力而拒不履行生效判决,情节严重,构成拒不执行判决、裁定罪,被判处有期徒刑六个月,缓刑一年。

基本案情

2002年10月28日,赣榆法院就朱某某与被告人成某岭道路交通事故人身损害赔偿一案作出(2002)赣民初字第1449号民事判决书,责令被告人成某岭于判决生效后十日内赔偿朱某某8685.05元。判决生效后,被告人成某岭未履行生效法律文书确定的义务,朱某某于2003年2月20日向赣榆法院申请执行。2003年3月1日,赣榆法院向被告人成某岭送达《执行通知书》。

后法院查明,2017年至2018年,被告人成某岭花费约8万元翻建自家房屋,有能力执行判决而未执行。2018年2月11日,再次向被告人成某岭发出执行通知书及报告财产令,并作出(2003)赣执字第0483号拘留决定书,决定对被告人成某岭司法拘留十五日。

被告人成某岭有能力执行而拒不执行法院判决,情节严重,其行为涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪,赣榆法院将有关证据线索移送区公安机关侦查,被告人成某岭归案后如实供述犯罪事实,并于2018年4月17日履行上述判决所确定的相关义务。赣榆检察院于2018年4月20日向赣榆法院提起公诉。经审理,2018年5月4日,赣榆法院作出判决,认定成某岭构成拒不执行判决、裁定罪,被告人成某岭归案后如实供述自己的犯罪事实,系坦白,依法予以从轻处罚;已履行生效法律文书确定的义务,酌情予以从轻处罚,判处有期徒刑六个月,缓刑一年。

7.孙某行拒不执行判决、裁定案

——被告人孙某行将养殖收入461400元用于其他支出而未履行判决义务,有履行能力而拒不履行,情节严重,构成拒不执行判决、裁定罪,被判处有期徒刑一年,缓刑一年。

基本案情

2012年3月28日,赣榆法院就张某某、孙某、闫某某、张某某与被告人孙某行生命权、健康权、身体权纠纷一案作(2012)赣民初字第358号民事判决书,责令被告人孙某行于判决生效后十日内赔偿张某某、孙某、闫某某、张某某损失共计人民币151475.6元。被告人孙某行不服一审判决,遂向连云港市中级人民法院提出上诉。2012年9月17日,连云港市中级人民法院判决驳回被告人孙某行上诉,维持原判。后被告人孙某行申请再审,连云港市中级人民法院作出(2013)连民申字第0088号民事裁定书,裁定驳回孙某行的再审请求。判决生效后,被告人孙某行拒不履行生效法律文书确定的义务,张某某、孙某、闫某某、张某某于2013年1月23日向赣榆法院申请执行。

后法院查明,2013年5月16日,被告人孙某行将养殖收入461400元用于其他支出而未履行判决义务。被告人孙某行有能力履行而拒不履行法院判决,情节严重,其行为涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪,赣榆法院将有关证据线索移送区公安机关侦查,被告人孙某行归案后如实供述犯罪事实。2018年1月23日,被告人孙某行履行生效判决所确定的相关义务。赣榆检察院于2018年4月20日向赣榆法院提起公诉。经审理,2018年5月4日,赣榆法院作出判决,认定被告人孙某行构成拒不执行判决、裁定罪,孙某行归案后如实供述自己的犯罪事实,系坦白,依法予以从轻处罚,已履行生效法律文书确定的义务,酌情予以从轻处罚。判处有期徒刑一年,缓刑一年。

8.仲某健拒不执行判决、裁定案

——被告人仲某健将收到工程款30000元及其银行账户汇入的款项109800元从银行取走,而未履行判决义务,有履行能力而拒不履行,情节严重,构成拒不执行判决、裁定罪,被判处有期徒刑六个月,缓刑一年。

基本案情

 2017年6月8日,赣榆法院就孙某某与被告人仲健请求确认人民调解协议效力一案作出(2017)苏0707民特57号民事裁定书,裁定孙某某与仲健经连云港市赣榆区海头镇人民调解委员会主持调解达成的调解协议有效,被告人仲健给付孙某某劳务费人民币2万元,该款定于2017年7月10日前给付1万元,剩余1万元于2017年8月20日前给付完毕;若任何一期逾期,被告人仲健自愿支付违约金人民币4000元,并且孙某某可就全部剩余款项向法院申请强制执行。被告人仲健到期后拒不执行生效法律文书确定的义务,孙某某遂于2017年8月14日向赣榆法院申请执行。同日,赣榆法院依法向被告人仲健发出(2017)苏0707执3465号执行通知书、报告财产令,但被告人仲健未在指定期限内向赣榆法院如实申报财产。

后法院查明,2017年9月14日,被告人仲健收到工程款人民币30000元,其于2017年9月14日、15日分批取走。2017年11月11日,被告人仲某健银行账户汇入三笔款项共计人民币109800元,其当天将上述款项取走,而未履行生效法律文书确定的义务。

被告人仲健有能力履行而拒不履行法院判决,情节严重,其行为涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪,赣榆法院将有关证据线索移送公安机关侦查,被告人仲健归案后如实供述犯罪事实,案发后,被告人仲健已履行生效法律文书确定的义务。赣榆检察院于2018年4月20日向赣榆法院提起公诉。经审理,2018年5月4日,赣榆法院作出判决,认定被告人仲健构成拒不执行判决、裁定罪,被告人仲健归案后如实供述自己的犯罪事实,系坦白,依法予以从轻处罚,已履行生效法律文书确定的义务,酌情予以从轻处罚,判处有期徒刑六个月,缓刑一年。

9.潘某拒不执行判决、裁定案

——被告人潘其银行卡内公司发放的工资6478元、3158元分两次转走,而未履行判决义务,有履行能力而拒不履行,情节严重,构成拒不执行判决、裁定罪,被判处有期徒刑判处判处有期徒刑六个月,缓刑一年。

基本案情

2017年5月16日,赣榆法院受理倪某某与被告人潘民间借贷纠纷一案,2017年7月12日作出(2017)苏0707民初4354号民事调解书,约定被告人潘于2017年12月30日前支付倪某某欠款26100元,如期未支付,自愿加付违约金2500元。调解书生效后,被告人潘拒不执行生效法律文书确定的义务,倪某某遂于2018年1月16日向赣榆法院申请强制执行。2018年1月18日,赣榆法院作出(2018)苏0707执268号执行裁定书并向被告人潘发出执行通知书、报告财产令、公布失信被执行人名单信息前告知书及关于限制高消费告知书。2018年2月1日,赣榆法院依法拘传被告人潘,因其拒不执行生效法律文书确定的义务,赣榆法院决定对潘拘留十五日。

后法院查明,被告人潘某于2018年2月24、3月20日,分两次将发放至其银行卡内的工资6478元、3158元转走并体现,用于个人生活开支。

被告人潘有能力履行而拒不履行法院判决,情节严重,其行为涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪,赣榆法院将有关证据线索移送公安机关侦查,被告人潘主动投案并如实供述自己的犯罪事实,2018年4月10日,被告人潘家人代为偿还人民币29300元。赣榆检察院于2018年4月20日向赣榆法院提起公诉。经审理,2018年5月4日,赣榆法院作出判决,认定被告人潘构成拒不执行判决、裁定罪,被告人潘主动投案并如实供述自己的犯罪事实,系自首,依法予以从轻处罚,其家人已代为履行法律文书确定的义务,酌情予以从轻处罚。判处有期徒刑六个月,缓刑一年。



赣法说

本批公布的拒不执行法院判决、裁定罪典型案例,涵盖了道路交通事故损害赔偿、民间借贷、劳务合同、承揽合同等涉民生领域,集中展示了近期我院打击拒执犯罪的成果。

案例中拒不执行的犯罪行为各异,有的拒不申报财产、有的隐匿自己的收入、有的将法院查封的物品进行变卖、有的举家搬迁躲债却在外购置房产,但案件的共同特点是被执行人对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,且情节严重。通过对拒不执行判决、裁定的被执行人依法审判、刑事追责,对以身试法、铤而走险的被执行人施以刑法惩戒,警示拒不履行义务的被执行人,司法公信不可损害,司法权威不容挑战!

我院将继续加大打击力度,保持严厉打击拒执犯罪的高压态势,增强执行的强制性和威慑力,遏制逃避执行、抗拒执行和阻碍执行等违法犯罪行为,督促其他被执行人主动履行法律所规定的义务,全力推进基本解决执行难工作,维护法律尊严,促进社会诚信建设。


供稿:执行局

编辑:许雨



[打印]     [关闭]