今天是:2018年07月17日
法院新闻首页 >  栏目分类 > 法院新闻

【执行故事】我院执行法官巧用微信视频执结欠款案

发布时间:2018-06-28

日前,我院执行法官借助微信平台,通过让申请人微信视频“带路”,精准快速地找到了被执行人朱某的住处,案件顺利执结。

 

查人找物困难  案件陷入僵局

张某申请执行朱某民间借贷纠纷一案于2018年5月立案,执行法官通过线上线下等财产查询手段均未能查询到被执行人朱某的财产线索,多次前往被执行人所在社区调查、询问,均未获知被执行人朱某的具体住址及家庭情况。此外,由于张某在外地工作,短期内无法返回“带路”寻找被执行人下落,案件执行遇到瓶颈。

 

微信视频连线  案件出现突破

为尽快找到被执行人,6月16日上午,执行法官再次踏上寻找朱某的“征途”,不过这一次,执行法官是有备而来。原来,为实现让张某现场“带路”,执行法官添加张某为微信好友,并在执行过程中与张某进行微信视频通讯。张某通过微信视频,精确快速地“带领”执行法官找到了被执行人的住处,并且通过实时视频,即时指证被执行人家中的中年女性即是被执行人朱某。

执行法官正在与申请人微信视频,寻找被执行人住所

执行法官来到被执行人朱某家中

 

面对拘传传票  被执行人还款

朱某看到出现在面前的执行干警,声称自己没钱还款。但当执行干警向其出示拘传票时,朱某当场表示愿意还钱,并电话联系其女儿将标的款14000元送至家中。至此,该案件顺利执结,张某拿到了拖欠已久的欠款

此次执行过程中,承办法官面对查人找物的困难,没有退缩和放弃执行,而是巧妙地通过微信视频的方式,让申请人“带路”指认,顺利地找到被执行人。此举既克服了申请人无法从外地赶回的困难,又促成案件的执结。一个“小点子”,蕴含“大智慧”,为执行法官查找被执行人提供了新思路。

 供稿 / 执行局 曹书源;组稿、编辑 / 许雨

[打印]     [关闭]