今天是:2018年07月17日
法院新闻首页 >  栏目分类 > 法院新闻

民革江苏省委调研组到我院班庄“乡贤”审务工作站、城头法庭调研新乡贤参与基层社会治理工作

发布时间:2018-06-29

6月28日,民革中央委员、民革江苏省委副主任、江苏省高级人民法院副院长李玉生带队中国国民党革命委员会江苏省委员会调研组,来到我院班庄“乡贤”审务工作站、城头法庭调研新乡贤参与基层社会治理工作。区委常委、宣传部部长许思文,我院党组书记、院长吴玲等陪同调研。

调研组一行实地考察了班庄“乡贤”审务工作站调解室、巡回法庭,并与驻站“乡贤”调解员李娟亲切交谈,询问审务工作站的运行情况。

班庄“乡贤”审务工作站于2017年8月揭牌,是我院法庭开展乡贤调解工作、发挥巡回审判职能的重要场所。驻站“乡贤”调解员负责接待来访群众、调解群众矛盾、对接诉调工作。我院城头法庭派驻员额法官定期驻站值班,合力化解纠纷。成立以来,班庄“乡贤”审务工作站共成功调解102件案件有效化解基层社会矛盾纠纷。

       

        在城头法庭,调研组一行参观了审判庭、诉讼服务站、人民调解室、乡贤工作室、庭史馆,详细了解了我院城头法庭在“乡贤”审务工作站建设、法庭案件审理等方面工作情况。


调研组一行高度评价了我院借助“乡贤”力量,妥善化解矛盾纠纷的做法。建议我院进一步做好经验总结,完善多元矛盾纠纷化解机制,努力打造“乡贤”参与社会综合治理新平台,充分发挥新乡贤的引领和影响作用,把矛盾纠纷化解于诉前,维护社会稳定,构建和谐乡村。

调研组一行还在区委召开座谈会,听取有关情况介绍。区委常委、宣传部部长许思文介绍我区实施乡贤荐评、示范、涵育、汇智、传承、礼敬六大工程概况,我院党组书记、院长吴玲,城头镇、宋庄镇汇报相关工作情况。

图文、编辑 / 许雨

[打印]     [关闭]