今天是:2018年12月13日
法官文学首页 >  栏目分类 > 法院文化 > 法官文学

法官文苑 | 法庭岁月,幸好有你——记城头法庭“清风苑”

发布时间:2018-08-13 点击数:320


一年前,我来到城头派出法庭工作。那时是初秋,也是我第一次走近“清风苑”。原来,庄严肃穆的法庭里,还别有一番天地。“清风苑”曾是城头法庭后院里的一片闲置的土地,在这里生活的法庭人,开垦出一片菜园,春天撒下种子,秋天收获果实。

初到法庭的我,对一切都很陌生。我们的工作与生活,都在这片“希望”的土地上。金秋时节,“清风苑”山坡上的石榴与柿子,挂在枝头摇曳,目光所及之处,遍地红火。我们在这里熟悉、在这里耕耘、在这里休憩。沾着泥巴的笑脸、关切的话语、饱满的果实……这些小碎片组成了我对城头法庭的最初印象。这里有股神秘的自然力量,把法庭人凝聚在一起。

法庭三月,银装素裹,“清风苑”里静谧安宁。菜园悄无声息,在为春天的到来默默积蓄力量。一枝梅花傲雪怒放,打破了冬日的萧瑟,为法庭人默默鼓劲。冬日的法庭,像是一个梅花香气的“奶油蛋糕”,这个蛋糕上面有一座房子叫作法庭,还有一群人,叫法庭人。

流年似水,转眼春天姗姗而来。这时候,是劳作的季节。最忙的时候,法庭人在工作之余全员上阵,田间地头,一起劳动。播种、施肥、扶正、搭架,大家暂时忘却工作的烦恼,欢声笑语中播下一颗颗“希望”的种子。就连小鸟也不甘于落寞,叽叽喳喳、呼朋引伴落到菜园,啄食植物新长的嫩芽和初生的果实,让人又气又笑。


一声声蝉鸣,拉开法庭夏天的序幕。茄子、黄瓜、辣椒、西红柿、香瓜、西瓜、葫芦、羊角蜜、向日葵纷纷登场……阵风吹过,果实随风摇曳,看着给人满心的欢喜和满足。无公害的果蔬经过烹饪,成为桌上一道道味美色佳的家常菜,给每个法庭人家的味道。饭后,大家不约而同去“清风苑”转一转,嘴馋地摘个成熟的果子吃,菜瓜生脆、甜瓜金黄、西瓜滚圆,那香甜,一直甜到心底。


最近连绵的台风,开启了一个湿漉漉的秋天,我在城头法庭工作与生活,已经整整一年。四季流转的时光里,“清风苑”伴我一起成长,它凝聚着法庭人的心血、承载着全庭人的快乐,为法庭人平淡的生活增添了点点绚丽的色彩,也给我们带来了最轻松、自由、惬意的时光。

14


岁月长河,幸好有你——“清风苑”,与我一同见证城头法庭的每一个日日夜夜。

15


文 / 城头法庭 杨薇薇; 编辑 / 许雨


[打印]     [关闭]