今天是:2018年10月15日
媒体聚焦首页 >  栏目分类 > 媒体聚焦

外打内联 赣榆再创执行新经验——《江苏法制报》记者对话我院党组书记、院长吴玲

发布时间:2018-08-24 点击数:657

8月24日,《江苏法制报》刊登《外打内联 赣榆再创执行新经验》一文。记者王晓红专访我院党组书记、院长吴玲,详细了解了我院在凝聚合力攻克执行难方面的经验做法。

晓红记者早在今年五月,赣榆法院组织了一场在全省范围内颇具影响力的集中宣判活动,对10起拒执案件的11名当事人当庭宣判,极大地震慑了社会上拒不执行法院判决、裁定还在观望的那些“老赖”们。此举也得到了业内人士的高度肯定,认为赣榆法院做了一件别人想做又不是那么好做的事情。时间又过去了三个月,请吴院长介绍一下,当前赣榆法院决战决胜“基本解决执行难”总体情况。

吴玲院长:我院深入贯彻落实上级法院关于决战决胜“基本解决执行难”的各项决策部署,聚焦“四个基本”目标和省法院提出的“四个95%一个85%”核心指标要求,严格落实“抓一把手、一把手抓”的主体责任,创新工作机制、凝聚执行合力、规范执行行为,举全院之力全面推进“基本解决执行难”的各项工作,攻坚决战取得明显成效。1至7月,我院共受理执行实施案件6220件,执结4188件,实际执结案件2694件,同比上升66.09%,其中执行完毕2273件,同比上升42.69%,执行到位金额2.56亿元。有财产可供执行案件案件在法定期限内执结率96.25%,终本案件合格率93.02%,执行信访案件办结率100%。

晓红记者:据悉,近年来,赣榆法院的执行工作得到了当地区委、区委政法委的大力支持,基本解决执行难被纳入到区级层面强力推进。其中一个重要体现就在于如何全面畅通“快立、快捕、快审、快结”的绿色通道;各相关单位又是如何形成合力,将严厉打击拒执罪在赣榆地区落实下去,以达到显著效果?

吴玲院长近年来,赣榆区委高度重视法院执行工作,区委区政府联合印发实施意见支持法院基本解决执行难。今年年初,将打击拒执罪与扫黑除恶专项斗争相结合,提出“扫黑除恶、治乱打赖”的工作目标。区委政法委牵头成立打击拒执犯罪领导小组,联合公检法司建立打击拒执犯罪联动长效工作机制,各镇党委密切配合,区政法各部门协调作战,于今年4月、5月相继开展“联动打击拒执罪集中执行月”“联动打击拒执犯罪行动百日会战”等活动。

吴玲院长:区委政法委副书记坐镇联席办公室指挥调度,各联动单位指派专人联合办公。挂图作战、日跟进、周调度,制定作战图和工作进度表,每日联席办召开联席会,每周政法委书记召开政法各部门主要领导办公会,联动单位主要领导亲自部署,靠前督战。

吴玲院长在具体工作中,我们将执行工作嵌入综治网格化管理,在交警大队、监管大队、大数据指挥中心、22家基层派出所设立25个执行联动工作站和463名执行联络员,利用基层派出所以及联络员工作的地缘优势,深挖细查执行线索;并综合运用网络查控系统、执行悬赏、现场搜查等措施,多措并举查找被执行人财产。通过自主研发手机执行APP,实现了与赣榆区社保中心信息库共建共享,执行干警实时一键查询执行案件和被执行人身份信息;通过APP办案平台,向执行联动单位推送需协查协控的被执行人信息,不断提升执行工作信息化水平,形成联动解决执行难的工作合力。截至目前,公安机关协助司法拘留被执行人303名、查扣车辆56辆、结案276件,执行到位标的额1340.65万元。移送公安机关涉嫌拒执犯罪案件59件,立案侦查52件,区检察院提起公诉21件,法院判决19件22人。

吴玲院长:今年,省法院两期简报刊发了我院“一体系、两张网、三机制”打击拒执罪联动模式和集中执行宣传的经验做法,取得了良好的法律效果和社会效果,得到当地区委领导、人大代表、政协委员的高度评价。与此同时,我院高度重视执行宣传工作,充分发挥刑事犯罪的惩戒和预防作用,在本地媒体刊登打击拒执罪典型案例专版,录制打击拒执警示教育片在当地电视台连续播放,制作宣传手册随案发放给被执行人,全面增强执行威慑力,进一步营造“基本解决执行难”的浓厚氛围。

晓红记者:作为将终本案件专人管理经验在全省被推广的试点法院,在决战决胜“基本解决执行难”阶段,您院还有哪些特色做法推进执行攻坚?

吴玲院长:我院党组始终坚持把“基本解决执行难”作为一项重大政治任务抓紧抓实,明确“于非常之时、以非常之举、达非常之效”的工作思路,以决战总攻的姿态,确保决战必胜。举全院之力决胜“基本解决执行难”,院党组成员挂钩执行实施团队,靠前指挥、直接部署,带队执结多起疑难复杂案件。今年,抽调8名干警11名书记员充实到执行队伍,在人员、资金、装备等方面优先保障。畅通立审执协调配合机制,加大立、审阶段的财产保全力度,保障裁判生效后有财产可供执行,切实维护当事人合法权益。

吴玲院长:常态化开展集中执行攻坚,今年以来开展“假日执行”“凌晨执行”“午间执行”等集中执行行动161次,开展涉民生、涉金融、集中腾房等专项执行活动33次,搜查被执行人住所、经营场所等312处,拘传被执行人1100人,司法拘留被执行人853人次。执行指挥中心实体化运作, 2017年10月以来,共办理执行保全案件518件,约谈申请执行人3544次,办理财产查控案件3900余件,完成文书制作及送达3500件。速执团队快速执结经“四查”有财产可供执行等简单案件286件。

吴玲院长我们还健全失信联合惩戒机制,建立涉党员干部等特殊被执行主体通报督促机制,首批54名党员身份的被执行人通报至区纪委监察委调查处理。有效利用传统媒体和新媒体,并在全区15个镇驻地设立失信被执行人曝光栏,借力村、社区公告栏,建立“线上线下立体式推进、城区乡村全区域覆盖”的曝光模式,2018年以来,已公开曝光2269名失信被执行人信息,促使130余名被执行人主动履行义务。

晓红记者目前“基本解决执行难”工作已到了全面冲刺阶段,如何向“执行难”发起最后总攻?

吴玲院长:我院将继续深入开展“联动打击拒执犯罪行动百日会战”,保持打击拒执罪的高压态势,形成联动打击拒执罪长效机制。深化联动打击拒执犯罪,强化宣传联动,积极争取区委宣传部出台相关通知,推动全区各部门、新闻单位联动开展执行宣传工作,加强宣传攻势,扩大执行工作宣传实效和影响力,积极争取社会各界对执行工作的支持。按照上级法院的统一部署,始终坚持目标导向、问题导向和效果导向,聚焦发力、精准施策,重点攻坚,坚决打好打赢“清理积案歼灭战”“终本达标歼灭战”“财产处置攻坚战”三大战役,以奋发有为、斗志昂扬的精神状态和攻城拔寨、敢打必胜的坚定信心,全面提升执行质效,向党和人民交上一份满意的答卷。

晓红记者:相信赣榆法院一定能打赢这场时代大考的决战决胜之役!


原稿 / 江苏法制报;编辑 / 仲舒凡

5


[打印]     [关闭]