今天是:2018年10月15日
以案说法首页 >  栏目分类 > 以案说法

赣榆方言版手绘案例 |“套路贷”(三)俺姊妹俩就想借钱旅个游,怎要还嫩多钱?

发布时间:2018-08-29 点击数:549


围观群众 :   赣小法,介马上揍开学咯~    (赣小法,这马上就要开学咯)

  赣小法:还就是滴,怎桌滴过嫩快的,介期俺就来擦擦“套路贷”之“校园贷”~                                                                                                                (是的呢,怎么过得那么快,这期我们就来聊聊“套路贷”之“校园贷”吧)                                                                                           


今日案例

俺姊妹俩就想借钱旅个游,怎要还嫩多钱?我们姐妹俩就想借款去旅游,怎么要还那么多钱?)

3

我此流贼,这家姊妹俩的脑子八非是给小八棍砸海了!

(天哪,这家姐妹的脑子可能是给棍子敲坏了!)


漫画案情

    韩某与姚某是双生花,借款时均系苏州某校大二在校学生,因姐妹俩想出去旅游购物缺少资金,便经他人介绍认识了杨某并于2017年8月18日向杨某借款。韩某、姚某两姐妹向杨某出具了两张借条共计13万元,同时又出具共计13万元的收条两张。后又应杨某要求,杨某、姚某、韩某及案外人多次之间相互转账,每次转账杨某等人均截留部分“好处费”,最终两姐妹到手仅有2.5万元。借条约定还款期限为20天,借款月利率为2%,逾期之后杨某便带领“追讨队”上门找双生花,要求偿还全部借款13万元及利息。双生花的父母得知了此事便与杨某协商,杨某坚持索要本金13万元及利息,双方协商不成杨某遂诉至法院。


法官提醒

    如今在校学生被“套路贷”现象日益严重,上述案件就是因高消费、攀比心理作祟,才导致了这样的事情发生。杨某、姚某、韩某均系95后,虽都是法定意义上的完全民事行为能力人,但涉世未深,须校方、家长引导其树立正确的消费观、金钱观、价值观。

抵制校园“套路贷”的倡议书

各位大学生们:

   “青年兴则国家兴,青年强则国家强”,青年不仅仅肩负着传承历史文脉的使命,还践行着实现社会善治的重任,更承载着实现现代化建设强国的希望。十九大报告指出,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”在此我院向各位在校大学生提出以下倡议:

1、 树立正确的消费观,拒绝校园“套路贷”;

2、 增强自我保护意识和风险防范意识;

3、 通过家长、校方去寻找正规的贷款渠道;

4、 不参与、不宣传校园“套路贷”等违规活动;

5、 一旦遭遇因校园“套路贷”引发的诈骗、暴力催要等问题即刻告诉老师与家长,并及时向当地公安机关报案。

    同学们,勿用青春来还债,这是场还不起的青春债!


2018年8月29日

赣榆区人民法院


未完待续,敬请期待~


策划 / 民三庭 穆加友;绘图、供稿 / 民三庭 万冰清;

案例 / 民三庭 肖永明;编辑 / 许雨;



[打印]     [关闭]