今天是:2018年12月13日
以案说法首页 >  栏目分类 > 以案说法

男子主动入赘 孩子姓甚名谁

发布时间:2018-09-05 点击数:1363

男方入赘女方,一旦家庭成员为孩子随父姓还是随母姓发生争议诉至公堂,法院该如何处理?近日,我院城头法庭审结了一起涉及到上门女婿子女姓名权的纠纷。

案情回顾

90后的王某(女)与马某(男)经人介绍相识后到了谈婚论嫁的地步,王某的父亲要求马某做上门女婿,并且将来孩子要随姓王,百年之后由王某和马某给自己养老送终,恋爱中的马某爽快地答应了。因此,王某的父亲全权出资操办了婚礼,并给付了马某彩礼钱。婚后二人生育一男孩,王某的父亲出资抚养,转眼孩子到了上学的年龄,王某的父亲送孙子去学校,却发现自己的孙子姓马,并非姓王,王某的父亲感觉自己被欺骗了。和王某、马某发生激烈的争吵后,王某的父亲诉至法院,要求女儿王某每年按法律规定支付其赡养费,并且将孩子改姓王。

经我院法官审理查明,王某并未 不履行赡养义务,只是就子女的姓氏问题违背了父亲的意见。经过法官对当事人辩法析理、耐心调解,双方冰释前嫌,王某的父亲主动放弃了孩子改姓的诉讼请求,王某也主动向父亲承认了错误,并保证 按月给付父亲赡养费,会经常带孩子回家探望父亲,让父亲有一个幸福安宁的晚年。

法官析案

我国《民法通则》中规定,未成年人的姓名权由父母双方共同协商行使。《婚姻法》规定,子女可以随父姓,也可以随母姓。这属于任意性法律条款,也就是说,孩子姓氏的确定,法律没有硬性规定,父母可以协商子女的姓氏问题。本案的特殊之处在于,王某与马某的婚姻是幸福的,只是在孩子的姓氏问题上,违背了当初结婚时给王某父亲作出的承诺。所以,类似的家庭矛盾,需要做好家人的思想工作,才能做到妥善处理。

供稿 /王余峰、袁华编辑 / 仲舒凡

[打印]     [关闭]