今天是:2018年12月13日
以案说法首页 >  栏目分类 > 以案说法

拒绝家庭暴力!我院再发人身安全保护令

发布时间:2018-09-10 点击数:1280

日前,我院再发人身安全保护令,依法保护当事人合法权益,拒绝家庭暴力!

案件回顾

刘女士和王某通过网络聊天认识,双方婚后因地域差异、风俗习惯、亲属关系等琐事多次产生分歧,刘女士遭受家暴并造成指骨骨折、多处肌体挫伤。经公安机关处理后,王某还多次对刘女士进行恐吓。刘女士不堪其辱,遂向我院申请人身安全保护令。

经我院审查后认定,被申请人王某在婚姻生活中存在家庭暴力,如不采取人身保护措施,刘女士极有可能再次受到伤害,遂做出民事裁定:“禁止被申请人王某对申请人刘女士实施家庭暴力;禁止被申请人王某骚扰、跟踪申请人刘女士及其近亲属……”,并向双方当事人、当地派出所、村委会、妇联等相关单位进行了送达,目前该民事裁定已经生效。

 普法小贴士
何为人身安全保护令?

2016年3月1日起《中华人民共和国反家庭暴力法》正式施行,对人身安全保护令做了比较全面的规定,人身安全保护令,是一种民事强制措施,是人民法院为保护遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险的当事人及其子女和特定亲属的人身而作出的民事裁定。家庭成员一旦遭受家暴,可以向人民法院申请人身安全保护令,从而避免严重后果的发生。

人身安全保护令该如何申请?

(一)申请方式:根据《中华人民共和国反家庭暴力法》的有关规定,当事人因遭受家庭暴力或面临家庭暴力的现实危险,可向人民法院申请人身安全保护令。申请人身安全保护令应当以书面方式提出;书面申请确有困难的,可以口头申请,由人民法院记入笔录。

(二)要求:有明确的被申请人;有具体的请求;有遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险。

(三)提供相关证据材料:如夫妻亲属关系证明、公安机关的出警记录、医疗机构的诊断证明书、病历、伤情鉴定、照片视频资料或是向基层组织的求助记录等证据,以上证据只须证明遭受家庭暴力或者面临家庭暴力现实危险即可。

如何作出人身安全保护令?

人民法院受理申请后,应当在七十二小时内作出人身安全保护令或者驳回申请;情况紧急的,应当在二十四小时内作出。人身安全保护令可以包括以下措施:

(一)禁止被申请人实施家庭暴力;

(二)禁止被申请人骚扰、跟踪、接触申请人及其相关近亲属;

(三)责令被申请人迁出申请人住所;

(四)保护申请人人身安全的其他措施。

违反人身安全保护令的处罚

人身安全保护令的有效期不超过六个月,自作出之日起生效。人身安全保护令失效前,人民法院可以根据申请人的申请撤销、变更或者延长。

被申请人违反人身安全保护令,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,人民法院应当给予训诫,可以根据情节轻重处以一千元以下罚款、十五日以下拘留。

人身安全保护令的成效

自《中华人民共和国反家庭暴力法》实施以来,我院已下发3份人身安全保护令,从已经下发的人身安全保护令案件效果来看,加害人均表示服从法院裁定,均未提请复议,有效的遏制了家庭暴力的发生,维护了受害人的人身安全和人格尊严。

供稿 / 少家庭;编辑 / 许雨

[打印]     [关闭]