今天是:2018年10月15日
以案说法首页 >  栏目分类 > 以案说法

就餐时发生口角被推搡倒地,怀恨在心毁坏他人财物获刑

发布时间:2018-09-12 点击数:425

就餐时与他人发生口角和肢体冲突,机缘巧合偶遇“仇人”座驾,为解心头之恨,使用刀具划破“仇人”的轮胎及后备箱……近日,我院审结一起故意损毁他人财物案件。

基本案情

2016年8月,小李在某村的一家饭店与好友就餐,期间与邻桌就餐的人发生口角,双方出现肢体冲突,小李被其中一人推搡倒地。小李心生火气,还是压制了自己。2017年1月23日夜间,小李酒后在某公寓小区不经意间看到一辆熟悉的白色商务车,核实车牌号后,确定该车就是昔日把其推到在地的“仇人”的座驾。借着酒劲,“憋屈”的小李拿出随身携带的折叠刀,对着商务车的轮胎、后备箱一通乱划,并误伤自己留下血迹。车主小林发现后随即报警,并将车开到4S店进行检查和维修。经公安比对DNA后,发现小李有重大作案嫌疑,随即传唤小李。后经鉴定,被毁物品价值人民币5900元,小李赔付了小林人民币5900元,小林对小李的行为表示谅解。

法院裁判

《中华人民共和国刑法》第二百七十五条规定:故意毁坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑。考虑到被告人小李系初犯、偶犯,认罪、悔罪态度较好,并积极赔偿了被害人的经济损失,取得了被害人的谅解,法院依法判决被告人小李犯故意毁坏财物罪,判处罚金人民币8000元。

法官提醒

要增强法律意识,凡事冷静对待。退一步海阔天空,切莫一时冲动做出故意毁损公私财物等违法犯罪的行为,否则追悔莫及。


 案例编报人 / 刘丽;编辑 / 许雨

image


[打印]     [关闭]