今天是:2018年10月15日
法院新闻首页 >  栏目分类 > 法院新闻

我院召开金融案件审判态势新闻发布会

发布时间:2018-09-20 点击数:353

为规范金融市场主体行为,维护市场交易安全,防范和化解金融风险,9月20日下午,我院召开金融案件审判态势新闻发布会,通报近五年金融案件审判运行态势和特点,并提出司法应对措施,连云港日报、区政府网、区人大网、区电视台、赣榆报等媒体参加发布会。

近年来,受宏观经济政策调整及供给侧结构性改革影响,我院金融案件收案数量和标的额出现大幅增长态势并呈现多重新特点。通过召开新闻发布会,希望公众在金融活动中注意防范金融风险,避免遭受不必要的损失。

金融合同签订和履行中常见
风险提示


    在金融案件审理中,发现部分当事人由于法律知识欠缺,在签订金融借款合同时,对合同条款理解不分,或对合同主要条款未予充分关注而盲目签订合同,造成不必要损失。

案例一:空白合同不可签
法律后果要自担

    甲向某银行借款100万元,乙、丙、丁提供担保,因到期未还三人被诉至法院,乙、丙、丁均辩称甲告知他们借款数额为10万元,所签的担保合同担保数额一栏系空白合同,担保数额部分系某银行工作人员私自添加,其不应承担担保责任。法院仍判决三人败诉。

法官说法:部分当事人在签订借款及担保手续时,往往不看合同内容和条款,甚至明知空白合同仍然签名担保。在这种情况下极易出现事前说好的借款金额与实际借款金额不一致的情况。但案件进入审理阶段,法院判决时往往只能以书面的借款金额为准。因为签字的担保人均为完全民事行为能力人,其对签字担保的行为应当尽到注意义务,一旦发现是空白合同,应当要求填好借款金额、期限、利率等内容,否则在空白合同上签字将会产生授权原告某银行补记合同空白部分内容的法律后果。除非担保人有证据证明在签字担保时,金融机构告知担保人担保金额就是10万元,而非100万元。但实践中,担保人往往多因举证不能最终承担败诉的法律后果。


案例二:为他人借款需谨慎
未按时还款要担责

   张甲与张乙系兄弟关系,由于张甲在其他银行借款未还被拉入黑名单,无法申请贷款,遂请求其弟张乙以张乙的名义借款,后张甲未按时还款,导致张乙被起诉。庭审中,张甲与张乙均到庭认可张甲是实际用款人,法院仍判决张乙承担还款责任。

法官说法:审判实践中经常有借款人抗辩称该借款系担保人或案外人以其名义借款,其并不是实际借款人,不应承担还款责任。但借款合同、借据系与名义借款人签订,借款也是打入名义借款人开立的账户中,故名义借款人系借款合同中的责任主体,应当承担还款责任。本案中,借款合同、借据及担保合同均与张乙签订,借款也是打入张乙的账户,故借款关系发生在张乙与金融机构之间,张乙应当承担还款责任。至于张乙与张甲之间系另一借款关系,张乙只能民间借贷为由另行起诉张甲。


案例三:为人担保用途要问清

担保“借新还旧”须谨慎


    借款人张某于2016年5月1日在某商业银行借款5万元,到期日为2017年5月1日,担保人为李某、王某。借款到期后,张某因无力偿还借款,遂与银行协商将利息归还后,再借款5万元,偿还已到期的借款。银行遂再次与张某签订个人借款担保合同,李某、王某、丁某为新贷款提供担保。借款到期后,张某仍未按期归还,银行诉至法院,因个人担保借款合同条款明确约定借款用途为借新还旧,法院最终判令李某、王某、丁某承担担保责任。

法官说法:司法实践中发现借款人借新贷还旧债的现象普遍,此类借款担保人面临非常大的风险。法律规定对于借新还旧的借款,担保人不用承当担保责任,但有两种情形除外:(1)新贷与旧贷的担保人是相同的;(2)新贷的担保人知道所借的借款用于还旧贷款。但是实践中,担保合同条款往往注明借款用途为“借新还旧”,担保人在签字时不注意看合同的条款内容而草率签字,在这一情况下,担保人也要承担担保责任。


供稿 / 民二庭;编辑 / 仲舒凡



4


[打印]     [关闭]