今天是:2018年10月15日
法官文学首页 >  栏目分类 > 法院文化 > 法官文学

80后女法官李秋红的“平凡”之路

发布时间:2018-09-18 点击数:59

李秋红,赣榆区人民法院民二庭副庭长,烟台大学民商法学硕士研究生。2010年进入赣榆法院以来,她一直奋战在民事审判一线,至今审理民商事案件三千多件,曾被江苏省连云港市中级人民法院授予“个人三等功”,荣获江苏省“办案标兵”,多次被评为先进个人、优秀共产党员。

勤学苦干,勇挑重担

2010年10月,李秋红被抽调到诉前调解室,负责对部分法律关系简单的案件进行诉前调解。这对于刚工作不久的她来说,是巨大的压力和挑战。为了缩短调解周期,她提前翻阅卷宗,打电话与当事人沟通,了解双方争议的焦点,磋商调解方案,最终制作调解协议。即使喉咙干涩、沙哑,甚至发炎,她也始终坚守岗位,以耐心的态度和坚定的信念,仅两个月就成功调解了近百件案件。2011年,李秋红法官成功调解六百多件案件,结案数量位居全院前列。

李秋红常说,再复杂的案件,也是由一个个法律问题组成,只要抓住案件的争议焦点,就能逐一击破。2012年年初,李秋红被调入了民二庭。诉前调解室的工作主要是与当事人沟通并化解纠纷,而民二庭受理的案件主要是商事案件,大部分需要开庭审理才能查明案件事实。如何提高庭审驾驭能力和撰写高质量裁判文书又成为她面临的新挑战。为了尽快适应审判工作,李秋红大量旁听庭审,阅读裁判文书和公报案例。她根据案由将案件分类,对同类型案件中可能出现的棘手问题进行罗列,以便向庭内有经验的审判人员请教。做好了充分准备,李秋红独自审理案件时,已经能较好地驾驭庭审,避免因事实不清重复开庭,浪费司法资源。经过一段时间的锤炼,李秋红迅速成长为业务骨干。

恪尽职守,秉公办案

李秋红对待每一个案件都细致入微,设身处地地为当事人考虑问题。不会僵硬地就案办案,而是力争做到案结事了。2012年她承办的一起建筑设备租赁案件,由于建筑设备种类较多,跨度时间较长,怀有身孕的她多次组织当事人核对账目,将建筑设备进行分类,并固定部分设备的租金、确认未返还的设备,只将无法核对的账目移交审计部门进行审计,大大降低了审计费用,节约了诉讼成本。李秋红的认真负责,赢得了双方当事人的信任,案件顺利得到解决。

2015年,在一起保险合同纠纷案中,原告驾驶车辆与第三人发生交通事故,第三人受伤后向原告索要了部分医疗费用后,未将医疗费发票等证据交与原告,保险公司以原告提交的损失证据不足为由,拒绝理赔。为了查明案件事实,李秋红亲自到第三人家中了解情况。她发现第三人因此次交通事故受伤较重,便劝其去做伤残鉴定,并为其申请司法救助,依法中止了在手案件,待第三人完成伤残鉴定、确定了赔偿金额后,再恢复案件审理,力促三方当事人达成调解。最终,第三人顺利地从原告的保险公司处获得了赔偿,案件得到了圆满解决。

以身作则,廉洁自律

2018年,她开始带领审判团队办理案件。李秋红常常和团队成员们交流,要规范言行、端正态度,让老百姓在案件审理的过程中切实感受到公平和正义;要结合具体案情从立法精神、立法原意方面全面理解法条,灵活处理案件而不是死抠法条;要对当事人多些耐心与信任,以恪尽职守的实际行动,为促进社会和谐和稳定贡献力量。在廉洁自律方面,李秋红始终严格遵守审判纪律,坚决抵制腐败之风的侵蚀,坚持秉公执法、公正办案,多次拒绝吃请,拒收财物。从业八年,她从未在廉政作风上出现过问题,也从未受到当事人的投诉。

李秋红在法院工作已经有8年了,当初一起入职的同事有些已经离开了法院,而她仍然坚守在自己的岗位上。她说,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。作为一名80后女法官,她将始终保持一颗司法为民的初心,在平凡的岗位上谱写出最美的青春篇章。

供稿 / 民二庭;组稿、编辑 / 仲舒凡;

[打印]     [关闭]