今天是:2018年10月15日
法院新闻首页 >  栏目分类 > 法院新闻

审判一线 | 我院顺利审结首例执转破案件

发布时间:2018-09-21 点击数:309

2018年9月20日上午,我院举行江苏永钢车辆制造有限公司第一次债权人会议。江苏永钢车辆制造有限公司破产清算案是我院今年审查受理的首起执转破案件,自2018年6月13日受理该案至第一次债权人会议当场宣告破产、裁定并宣布破产财产变价及分配方案仅用时三个月余,快速有效地维护了债权人的合法权益。

2

今年以来,我院创新工作思路,转变工作方法,多措并举深入推进“执转破”工作,助力执行攻坚。

一是强化内部衔接,打通执转破工作快速通道。依托大数据平台,执行局与破产审判部门共享信息资源,对于涉企业案件申请执行后即进行定位追踪,一旦发现可能资不抵债的,即由破产审判部门预先审查,审查发现符合移送条件的立即移送,做到“应移尽移”;简化移送手续,由破产审判部门专人负责指导执行部门完善“执转破”移送材料,材料齐备后,第一时间进行破产审查,实现执行、破产程序无缝衔接。目前,已梳理8件有条件移送破产审查的案件,正在完善破产所需材料。

二是优化团队配置,发挥执转破工作融合优势。集中优势审执资源,设立“破产混合合议庭”,采用“3名审判员+2名法官助理+2名书记员”的审判团队模式,其中包括执行部门员额法官和法官助理各1名,审判团队由院庭长担任审判长;借助执行手段和执行系统,发挥执行程序高效率与强制力优势,通过搜查、扣押等执行手段,完善破产所需材料。如江苏永钢车辆破产案中,在企业法定代表人下落不明的情况下,破产审判部门即通过执行人员协助强制交接债务人财产,以执行搜查的方式成功查找和控制债务人的财务账簿和印章。

三是深化府院联动,放大执转破工作协同效应。逐步建立政府牵头、法院主办、各部门配合、互联互通的企业破产处置府院联动机制,通过落实要案汇报、召开联席会、搭建信息平台等举措,破解“执转破”工作中的难题。在开发区等企业密集区设立基层涉企审务工作站,参与多元矛盾纠纷化解的同时,以审务工作站为依托搭建破产审判、债权申报平台,破产管理人接管工作会议、债权人工作会议、企业破产研判会议、去产能协调会等均在审务工作站召开。

供稿 / 民二庭;编辑 / 许雨;

[打印]     [关闭]