今天是:2018年12月13日
法官文学首页 >  栏目分类 > 法院文化 > 法官文学

法官风采 | 陆帆——身袭法官袍 心燃法官梦

发布时间:2018-09-25 点击数:204

2009年的盛夏,带着象牙塔里的天真与青涩,怀着一个法学学子的法官梦,陆帆踏入了赣榆法院,成为一名赣榆法院人,在最基层的审判岗位上默默扎下根。她甘于寂寞,乐于平凡,将自己所学的法律知识转化为朴素的道理,为基层老百姓定纷止争。自2013年被任命为法官以来,审理的各类民商事案件达2600余件,平均每年结案460余件,所办案件无一当事人投诉、申诉、上访,取得了良好的法律效果和社会效果。陆帆多次被评为市、区两级法院先进个人、办案能手、季度之星、优秀公务员,荣获区“巾帼建功标兵”“青年岗位能手”荣誉称号,还荣获市、区两级“三八红旗手”荣誉称号,被连云港市中级人民法院荣记个人三等功。

勤学苦练,勇于担当

2012年5月,陆帆被调入民二庭担任见习助理审判员,开始接触商事审判工作,2013年3月,被任命为助理审判员。她每天的工作就是调解、开庭、调查取证、撰写文书,常常忙得连喝水的时间都没有,加上审判经验的缺乏,工作倍感压力。她将压力化为动力,工作时间忙得团团转,就利用下班后的时间加深专业理论学习,探求立法精神及原意,及时学习最新的法律法规及法律适用规范,研究指导案例、优秀裁判文书及发改案件,向资深法官学习庭审技巧,将自己遇到的疑难复杂问题根据不同的案由一一梳理出来,各个击破。“艰难困苦,玉汝于成”。随着受理的案件数越来越多,陆帆的办案能力得到大幅度提升,她不再畏惧疑难复杂案件,面对各种新型案件,她的内心多了一份坚定,多了一份从容,她也慢慢成长为赣榆法院民商事审判的中坚力量。

忠诚履职,秉公执法

陆帆在民二庭主要负责商事案件的审理。商事案件不仅涉及当事人的个人与家庭,还涉及企业的生存与发展,甚至还会牵涉到社会经济的有序运行和社会的和谐稳定。她在审理案件过程中时刻牢记法律公平正义的基本精髓,始终把维护合法权益、维护司法公正作为第一要义。她始终坚持调判结合,有调解可能的案件多做工作,尽量调解,使当事人真正化干戈为玉帛;没有调解余地的案件及时公正判决,不让权利的保护过期,因为“迟来的正义非正义”。 2016年,民二庭受理了一批涉及百余户利益的赣榆义乌商贸城商铺租赁系列案件,陆帆自己也分了十几件。她与民二庭全体人员团结协作,通过实地走访调查、认真查阅两被告公司记账凭证、全面调取两被告公司工商登记材料,最终认定两被告公司构成关联公司,判令两被告公司对出租人应得的租金承担连带给付责任,依法维护了百余户承租人的合法权益。

2


陆帆法官开庭现场

辨法析理,胜败皆服

陆帆所受理案件的当事人多是基层老百姓,法律意识不强,于是她在审理商事案件过程中,特别注重向当事人宣传诚信意识、法律意识,尤其注重加强当事人的证据意识,引导商事活动的参与者树立诚实、守信、守法、护法的良好风尚。2017年,陆帆审理了一起第二次被中院发回重审的合伙纠纷案件。由于合伙账目混乱,三合伙人对利润分配产生争议,案外人陈某又以合伙人张某出具的一张分配工程款利润的字据为凭主张其亦是合伙人,案件审理一度陷入僵局。陆帆不厌其烦,三番五次向三合伙人解释合伙事务的执行规则及合伙账目的管理规范,同时向三合伙人释明彼此不认可合伙账目、举证不能的不利法律后果,最终三合伙人对合伙的投入及支出达成一致意见,在此基础上确定了合伙利润的分配方案。对于陈某的合伙人身份,因三合伙人均予以否认,陆帆便亲自到施工现场走访,并向发包方了解工程的施工情况及工程款结算情况,最终认定陈某系三合伙人雇佣的劳务人员,并非合伙人,但三合伙人应当按照字据约定的利润分配规则向陈某支付劳务费用。三合伙人及陈某均接受了陆帆作出的判决,均没有再上诉,该起被二次发回的案件终于画上了句号。陆帆还注重加强法律文书的分析与说理,努力让当事人既看得懂、也看得明白胜诉、败诉的原因,让当事人真正服判息诉、胜败皆服。

真心调解,打开心结

2018年2月,陆帆被调至少年家事审判庭担任副庭长,承担婚姻家事案件及涉未成年人刑事案件的审判工作。陆帆审理的商事案件注重的是公正、效率,而婚姻家事案件更注重的是情绪梳理、心结化解、情感修复,因为很多婚姻家事案件并不是黑与白、是与非的简单冲突,而是包含着当事人的情感纠葛、甚至是爱恨情仇,不把理说透了,不把当事人的心结打开了,即使法律适用再准确,也不能彻底解决问题。面对婚姻家事案件,陆帆总是不着急开庭,她先是利用开庭前的时间跟双方当事人聊聊家常,让双方当事人“畅所欲言”,在轻松、平等的聊天氛围中抓住当事人的矛盾争点、心结所在,然后设身处地为当事人考虑,真心实意为当事人分析问题,力争打开当事人的心结,在此基础上制定切实可行的调解方案。都说“清官难断家务事”,但陆帆始终觉得只要有足够的真心、耐心、爱心、信心,再难的家务事也能化解。2018年3月至今,陆帆共审结婚姻家事案件174件,调解撤诉结案144件,调撤率为82.76%。

她审理的一起赡养纠纷,年近九十的老太将自己的六个子女告上法庭,六个子女中年龄大的已经近七十岁,年龄最小的也四十有余。老太的赡养问题,村委会调解失败,老太无奈只好提起诉讼。开庭前,陆帆让六个子女每人轮流谈谈自己对这件事情的看法,大女儿不愿进法庭,三儿子说到自己的委屈时泪如雨下,小女儿说其与三哥已经二十年不走动。听了一上午,陆帆感觉到六个子女之间的矛盾完全超乎其想象,或许一上午的时间根本不够理清六个子女之间的是与非。陆帆及时调整方案,从老太抚育六个子女的不易出发,到老太居无定所的凄惨晚年生活;从邻里乡亲对此事的道德评价,到子女对父母应尽的赡养义务;从“子欲养而亲不待”的遗憾,到“家有一老如有一宝”的幸福,多层次进行分析,希望六个子女能够换位考虑,摒弃过往的矛盾,多念父母养育之恩,安顿好老太的晚年生活。最终,在陆帆的耐心调解下,六个子女对于老太的赡养问题达成了一致意见。

清正廉洁,恪守底线

民商事审判处于社会矛盾的风口浪尖,当事人托人找关系说情、打招呼等情况时有发生。但身为法官,陆帆深知自己身上的责任与重担,深知她的一言一行直接影响人民心目中法官的形象以及司法的公信。她在做好审判工作的同时也清醒地认识到在工作中必须识时务清廉政务,通人情而不徇私情。她一直把“清清白白做人,公公正正办案”作为自己工作和生活的准则,自警、自策、自励。无论是当事人请客送礼,还是亲朋好友说情打招呼,她始终坚守法律的底线,维护司法公正,树立司法公信,在她所承办的2600余件案件中无一投诉。2016年的一天,刚上班,陆帆的手机收到一条短息,提醒她的手机号码刚刚充值600元。陆帆马上打电话跟家里人核实,结果家里人并没有人为其充话费。过了几天,一个案件的代理律师徐某发了一条短信给她,“陆法官,请你吃饭也不方便,前几天给你的手机充了点话费,没有别的意思,原告某某的案子请多关照”。陆帆看到短信后立马打电话把徐某批评教育了一番,接着从自己的钱包中拿出600元交到了纪检监察室,并如实交待了事情的原委。

法官不只是一种职业,更代表了一种身份,一种使命。陆帆深知法袍在身,责任重大,容不得半点粗心马虎。她坚信,不忘初心,秉持公正,脚踏实地,认真对待每一位当事人,处理好每一起案件,通过自己的工作让当事人感受到法官的温度,从法官的温度从而感受到司法的温度,司法的阳光便会照进每个人的心里。

供稿 / 少家庭;组稿、编辑 / 仲舒凡;

3


[打印]     [关闭]