今天是:2018年10月15日
法院新闻首页 >  栏目分类 > 法院新闻

不偏不倚解纠纷,尽心竭力促合作 ——一封来自北京的感谢信

发布时间:2018-10-08 点击数:63

近日,我院收到一封来自北京某能源环保发展股份有限公司的感谢信。信件对我院海头法庭法官邱孟良始终秉持公平、公正的工作原则,妥善化解该能源公司与我市某化工公司项目合作互诉纠纷案,最终实现双方当事人互利共赢表示感谢。

blob

案件标的百万,双方矛盾激化

2014年9月,原告江苏某生物化工有限责任公司与被告北京某能源环保发展股份有限公司签订合作协议,约定在2015年5月1日前投产运行沼气提纯项目。后因该合作项目并未投入建设生产产生了矛盾,双方多次沟通仍未达成一致意见。2016年12月,原告化工公司诉至我院,要求被告能源公司赔偿其损失690万元,并申请法院保全其银行基本账户,导致被告能源公司极为不满,随后提出了反诉、保全复议、管辖权异议、管辖权异议上诉。原被告双方互不相让,在法律程序上向对方发难的同时,矛盾也在一步一步激化。该案事发我院海头法庭辖区,由海头法庭副庭长邱孟良承办。

blob

法官积极调解,实现互利共赢

面对复杂的案情,邱孟良法官顶住办案压力,努力克服被告异地障碍,积极组织双方当事人调解。考虑到双方对于合作开发项目都有诚意,且均作出了大量努力和准备工作,本案如果直接判决双方解除合同,各自承担相应的过错责任,不仅使双方前期数百万元的投入都化作乌有,也有可能导致双方进一步的上诉,案结事不了。于是邱孟良法官多次组织双方当事人、代理人进行调解,并反复与双方董事长沟通,分析利弊、晓之以理,最终双方当事人不仅摒弃前嫌,达成和解协议,且化干戈为玉帛,达成新的合作协议,双方合作得以继续保持。


“记得有次阅卷,书记员外出学习,法院电脑系统故障,邱法官牺牲中午休息时间,亲自上楼下楼,给我们提供方便,及时办理,就是为了能让我们赶上当天下午回北京的高铁。”这是北京能源公司在感谢信中提到的一件“小事”,正如他们在信中所说:“我们感受到的不仅是公平正义。”


[打印]     [关闭]