今天是:2018年11月19日
以案说法首页 >  栏目分类 > 以案说法

故意撬走他人车牌,敲诈勒索谋财获刑

发布时间:2018-10-15 点击数:514

日前,我院审结一起敲诈勒索案件,被告人孙某某故意撬走他人车牌,向受害人敲诈勒索钱财。法网恢恢、疏而不漏,孙某某的“小伎俩”最终让自己身陷囹圄。

案情回顾

孙某某,51岁,小学文化,无业。2017年初的一天,孙某某动起歪心思,在夜深无人之际,将他人停放路边的机动车牌照撬下后藏匿在车辆附近,并在机动车上留下自己的联系方式。当被害人联系孙某某时,孙某某便以找回牌照须发微信红包为由向被害人索要200至300元,待被害人给钱后,才告知被害人车牌的具体藏匿地点。由于被索要金额不多,大多数被害人出于避免麻烦的心理而向孙某某妥协,所以孙某某作案的“成功率”极高。在2017年2月至9月期间,被告人孙某某在河南省、山东省、江苏省、湖北省等地,先后撬获牌照78副并敲诈作案20次,索得人民币共计3033元。

法院裁判

被告人孙某某以非法占有为目的,多次撬别车牌照并以告知藏匿地点为要挟敲诈勒索他人财物,数额较大,其行为侵犯了公民私有财产所有权,已构成敲诈勒索罪。因被告人孙某某系累犯,且多次敲诈勒索,综合考虑以上量刑情节,我院判处被告人孙某某有期徒刑二年,并处罚金人民币五千元。

法官提示
※何为敲诈勒索罪?

敲诈勒索罪是指以非法占有为目的,对被害人使用威胁或要挟的方法,强行索要公私财物的行为。《中华人民共和国刑法》第二百七十四条 敲诈勒索公私财物,数额较大或者多次敲诈勒索的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑,并处罚金。

※遇到车牌照异常丢失该怎么办?

如果车牌照晚上莫名丢失,且发现车上留有联系方式,应该立马意识到是被人有意撬走车牌,并且报警。车牌照丢失后,可以通过正规车牌照补办程序进行补办。

[打印]     [关闭]