今天是:2018年11月19日
法院新闻首页 >  栏目分类 > 法院新闻

法官风采 | 方圆——莫问收获,但问耕耘

发布时间:2018-10-19 点击数:449

方圆,赣榆区人民法院海头法庭审判员,毕业于济南大学法学院。2009年,方圆进入赣榆法院工作,先后在石桥法庭、城头法庭、执行局任书记员、执行员。2015年3月份,方圆调至海头法庭工作至今,已审理民商事案件1900余件,年均结案超过500件,未有投诉、信访案件发生。方圆同志多次被评为赣榆法院调解能手、季度之星、办案标兵、先进个人、优秀公务员等荣誉称号。

该担当时必担当
实干者应该有一副“铁肩膀”

2015年3月份,方圆从执行局调到海头法庭担任助理审判员,开始从事民商事案件的审判工作。从执行一线到基层审判前沿,岗位的转换、业务的转变,给他带来了新的挑战,基层法庭需要处理的民商事案件类型较多,从婚姻家庭案件到权利损害案件,从传统合同案件到新型借贷案件,不同的案件类型需要法律知识不断更新、完善。白天上班时间,他每天从阅卷、调解、开庭、调查取证到撰写法律文书,充实自己的业务水平,从日常工作中提炼办案经验;下班后,他经常会住在法庭宿舍,通过白天的庭审情况对照相应的法律、法规,寻求立法本意,博采众家之长,对于优秀的法律文书、典型案例,反复研究,认真领会说理要点;他将自己审理过程中遇到的各种疑难复杂案件,总结出焦点,分理出思路,虚心向同事请教、学习。

1

方圆在开庭


幸福都是奋斗出来的
奋进者应该有一点儿“倔脾气”

看似寻常最崎岖,成如容易却艰辛。基层法庭直面群众,有时,一句 “说句到家话”既能排除群众的不信任,又能更容易地让当事人达成调解协议;有时,小小法槌及时落下,就能够及时当庭制止无视法庭纪律当事人的无理要求。在近8年的审判工作中,他不忘初心,在每个岗位上都尽心尽力,独立办案后严格把握事实依据和法律规定,从速裁案件到疑难复杂案件,他都认真倾听、细致审理,确保每一个案件的质量和效果。

2018年7月份,方圆作为承办人审理了一起死亡赔偿金纠纷,该案中,被继承人张某因意外事故死亡,张某妻子、儿女与母亲、妹妹约定使用张某的死亡赔偿金翻建房屋,因双方分歧较大,张某妻子、儿女放弃建房,诉至法院要求分割死亡赔偿金。该案件历经三次庭审,事实已经基本查清,依据法律规定可以依法判决。在审理过程中,方圆了解到,张某母亲中年丧夫,守寡二十余年,如今已年近七十,死者张某系她唯一的儿子。严肃的判决书,虽然能够依法分割死亡赔偿金,但必然导致原被告双方关系从此僵化,曾经的一家人可能因为这份合法判决而形同陌路。为了避免这种状况的出现,方圆根据原被告双方的心理特点,整理出七套调解方案供双方参考,同时邀请市区镇三级人大代表等十余人参与调解。方圆与代表们分别与当事人面对面、背靠背、一对一等多种方式动之以情、晓之以理、诱之以法。从上午8时至下午2时许,案件终于达成一致调解意见,原、被告决定各自拿出相应数额的赔偿金共同翻建房屋。至此,一场“死亡赔偿金”引发的“婆媳”矛盾就此终结,该调解成功案例被中央电视台宣传报道。

劳心者能治人
成事者应该有一颗“玲珑心”

基层法庭也是与群众沟通最密切的地方,是法院联系群众的前沿阵地。在基层工作的三年中,他深刻体会到,“很多群众在法庭打官司,可能是他们第一次、也是唯一一次进入法庭,他们希望自己的诉求能够得到支持,希望自己的意见能够得到倾听,每一起案件对于我来说,只是工作的一部分,但是对于当事人来讲,却有可能是生活的转折点”。如何为基层群众及时调解纠纷、化解矛盾,是他办理各类案件的出发点,但要把愿景变成现实,却容不得他有丝毫懈怠。

3

方圆领取“2017优秀直播法官”荣誉证书

2016年,方圆办理一起民间借贷案件,原告是一位年近七旬的老人,2009年期间,原告的邻居向其借款8000元,后期未能偿还。原告诉至法院,庭审过程中,被告本人未到庭,但委托律师参加诉讼。原告文化水平较低,法律意识淡薄,庭审中被告代理人“慷慨激昂”的辩论误导了原告,原告害怕“钱没法要回来了”,又生气被告本人不到庭应诉,便拒绝在庭审笔录中签字,并强行将被告代理人拦住,场面一度失控。方圆立即劝止原告行为,用委婉的言语稳定原告情绪,同时,告知被告代理人通知被告本人到庭参与调解。最终,经过长达两个小时的促膝长谈,双方当事人最终化解纠纷。作为基层法庭的法官,每天都要面对家长里短、鸡毛蒜皮,简单地坐堂审案并不能真正满足群众诉求,还需要具备解决群众诉求的智慧、经验、技能。因此,方圆越来越注重调解工作,注重庭审、调解过程中与人沟通的方式,注重倾听群众最真实的声音。

爱至深处是无言,平凡尽头是不凡。没有对审判事业的深深热爱,没有担当正义的庄严承诺,就没有他矢志不渝的执着与坚守。审判之路任重道远,方圆法官和众多法官一样,困惑于陪伴家人的时间太少,朋友相聚的时间太少,但他用激情与汗水办理一件件纷繁复杂的民事案件,在瑰丽梦想的实践中,乘骐骥以驰骋兮,来吾道夫先路。





供稿 / 海头法庭;组稿、编辑 / 仲舒凡;

4

[打印]     [关闭]