今天是:2018年11月19日
法官文学首页 >  栏目分类 > 法院文化 > 法官文学

法官文苑 | 李祥:做人本分、做事踏实

发布时间:2018-10-24 点击数:100

“做人要本分,做事要踏实,走到哪里都是这个道理”。5年前,我离开家乡来到赣榆这座陌生的城市,临行前母亲的谆谆教导仿佛就在昨天。一辈子与土地打交道的母亲,没上过学,大字也识不得几个,可她却用最朴实无华的语言告诉了我人生的真谛——本本分分做人,踏踏实实做事。

1

母亲的话语从未敢忘记,母亲的教导时时记心头。来到赣榆法院工作的五年,我先后在刑事审判庭、海头法庭、执行局工作,从未与同事红过脸、闹过别扭,工作上也是尽职尽责。在融洽的工作环境中,我收获了友谊,学到了知识,增长了才干;在同事们的关心与帮助下,我也从一名初出茅庐的书记员成长为一名合格的法官助理。

与人为善,待人真诚,对师长如此,对朋友如此,对当事人亦如此。工作中,我每天面对的当事人大多来自农村,血液中流淌的乡土气息天然地拉近了我与他们之间的距离。看着他们无助的眼神、渴望的目光与额头上那深深的皱纹,我脑海中总是浮现出母亲的模样,我总是在问自己,我有什么理由不努力工作,我有什么理由不为他们排忧解难。

记得我在执行局办的第一件案子,是一起四年未执行到位的道路交通事故人身损害赔偿纠纷案件。当申请人的丈夫推着已失去自理能力的申请人来到我面前,指着我大声质问“你是干什么吃的”时,我的内心五味杂陈,想爆发,可又无言以对。想想如果坐在轮椅上的申请人是我的家人,我是否又能理智?于是,我耐心安抚、细心引导,申请人的丈夫终于恢复了平静。

经了解,案件申请执行后,原执行法官做了大量的工作,可事故发生后被执行人长期在外躲避,名下又无可供执行财产,致使执行工作一直没有进展,案件因此终本。绝不能让申请人再等下去,我心中暗暗下定决心。申请司法救济,暂时帮申请人解决眼前的困难;张贴被执行人公告、进行网络直播,形成强大的舆论氛围;发布执行悬赏公告,借助人民群众的力量。抽丝剥茧、步步逼进,在做了大量工作过后,我终于得到一条重要线索——被执行人在海州区某公司工作。果断出击,取得被执行人收入证明后,因被执行人涉嫌犯拒不执行判决、裁定罪,我将案件移送公安机关,依法追究被执行人的刑事责任。在强大的执行压力下,被执行人终于履行了全部法律义务,该案也得到了圆满的解决。

拿着执行款,当事人不停地说:“感谢法官,感谢法院......”。从当事人带着歉意的笑容中,我读出了他对此前无理指责的懊悔、对执行干警的理解、对执行工作的满意。执行路上的所有委屈与不快都因此一扫而光,因为在我心中,没有什么褒奖比得上当事人亲口说出“感谢”二字,它是一种认可,更是一种情怀。

人生的道理也许就是这么简单,你待人真诚,别人也会以诚相待,你踏踏实实工作,目标就会离你越来越近。这个世界就是这么公平。




供稿 /执行局 李祥;编辑 / 仲舒凡;


[打印]     [关闭]