今天是:2018年11月19日
执行公开公示首页 >  栏目分类 > 执行公开公示

执行风采 | 基本解决执行难,执行干警有话说

发布时间:2018-10-25 点击数:303
解决执行难,基础工作不可少

陈严,执行局副科长,执行六组负责人。2018年1-9月份,通过“总对总”“点对点”系统共发起查询11000余人次,发现执行线索3000余条,实际执结案件135件。

“我们执行六组,每个执行员管理着3000余件终本案件,立案时间从一九九几年跨越到二O一六年,每个案件可以说都有其特点、难点。想要执结一个案件,就像是在别人啃过的骨头上啃出肉来,不下点功夫真的很难做到。仔细核查、认真核实申请人提供的每一条执行线索,对被执行人银行存款、房产、车辆、土地等进行反复的查询真的很有必要,不可或缺。虽然这些工作就像是大海里捞针,也许你查询十个人的存款信息,几十家银行均反馈无存款可供执行,可当你查询第十一个人的存款信息时,也许就会有执行线索,也许就可能执结一个案件。”

解决执行难,民生案件是重点▶

李金泽,执行六组执行员。2018年1-9月份,实际执结案件130件,其中涉民生案件47件。

“我们执行六组管理的执行案件有两个特点,一是数量多,二是时间跨度大。有的申请人会主动向法院提供执行线索或询问执行情况,但大部分的申请人不会主动与法院联系。针对申请人不主动与法院联系的这部分案件,我们怎么办?我的做法是以系列涉民生案件为切入点,重点解决像劳务合同纠纷、雇员受害赔偿纠纷、道路交通事故人身损害赔偿纠纷这一类的涉民生案件,这样既能提高执行效能,又能急当事人所急。”


◀解决执行难,形成合力很重要▶

    李祥,执行六组执行员。2018年1-9月份,共发布执行悬赏公告4件,向公安机关移送拒执案件8件(已立案),拘传、拘留被执行人63人,实际执结案件190件。

    “过去大家都有一种错误的认识,认为执行只是法院一家的事,事实上,单靠法院一家单打独斗显然是不够的,需要全社会的参与。现在大家对执行工作都有了全新的认识,全社会也都积极行动了起来。“限高”“纳失”“执行悬赏”“执行联动”“失信彩铃”等等各种新的执行措施、手段层出不穷,作为执行员,我们就是要用好用足这些执行措施、执行手段,借助全社会的力量解决执行难。”






供稿 / 执行局;编辑 / 仲舒凡;




[打印]     [关闭]