今天是:2018年11月19日
法院新闻首页 >  栏目分类 > 法院新闻

法治文化“盛宴”进镇村 | 我院在沙河镇启动“法治宣讲镇村行”活动并开展首场法治宣讲

发布时间:2018-11-02 点击数:253

为贯彻落实“谁执法谁普法”责任制要求,进一步提升人民群众法治意识和风险防范意识,11月2日,我院在沙河镇启动“法治宣讲镇村行”活动并开展首场法治宣讲。

2

3

启动仪式由区委政法委副书记刁长城主持,院党组书记、院长吴玲,区法制宣传教育领导小组办公室主任、区司法局党组书记、局长李超凡,沙河镇党委副书记、镇长杨康泗,我院党组成员、副院长刘炳海出席启动仪式。沙河镇党委三套班子成员、镇机关全体人员、各站所负责人、各村支部书记、村委会主任、会计及部分人大代表、政协委员、民情助理、党建专员等近四百人参加启动仪式并聆听宣讲报告。

4

杨康泗镇长表示,平安法治建设永远在路上,沙河镇将以此次“法治宣讲镇村行”活动为契机,结合沙河实际,做好法治宣讲活动,进一步营造“学法、守法、用法”的良好氛围,为全区法治建设做出贡献。

5

李超凡局长指出,“法治宣讲镇村行”活动既是深入推进“七五”普法规划的生动实践,也是贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制的有效举措,要持续深入开展“七五”普法特别是“以案释法”工作,持续推动群众安全感满意度“双提升”。

6

刁长城副书记强调,“七五”普法活动如火如荼之际,法治宣讲镇村行活动的启动既合乎时宜又意义重大。“法治宣讲镇村行”活动是全区普法工作的点睛之笔,是一项法律惠民工程。要站在全局和战略的高度,切实增强责任感、紧迫感和使命感,确保该项活动取得实实在在的效果。

7

吴玲院长宣布“法治宣讲镇村行”活动启动,指出开展“法治宣讲镇村行”活动是我院落实“谁执法谁普法”责任的一项重要举措,是提升公众法治意识和风险防范意识的现实需要,是法院主动接受人民监督的有效途径。我院将全面创新普法宣传机制,进一步扩大普法宣传的广度、深度,不断完善“以案释法”长效机制建设,切实提升普法宣传的实际效果,努力为建设“强富美高”新赣榆营造良好的法治环境。

8


随后开展的宣讲报告会由刘炳海副院长主持。与会人员观看我院制作的《民间借贷普法宣传动漫视频》;我院刑庭庭长韦庆涛做扫黑除恶、村干部职务犯罪、打击拒执犯罪宣讲报告;民一庭庭长程德春做农村土地承包纠纷主题报告。宣讲现场秩序井然,现场群众神情专注,认真聆听记录,纷纷表示受益良多。

10


活动现场,我院向与会人员发放了《法院群众安全感满意度调查问卷》,广泛征求社会各界对法院工作的意见建议,不断提升法院工作水平。

15

14





摄影、组稿、编辑 / 许雨



[打印]     [关闭]