今天是:2018年11月19日
以案说法首页 >  栏目分类 > 以案说法

更换手机号后未解绑支付宝,粗心男子被盗走一万元

发布时间:2018-11-06 点击数:197

手机支付给生活带来便利的同时,也潜在诸多风险。近日,我院审结一起盗窃案件,被害人王某更换手机号码后未将手机号与支付宝解除绑定,被手机号的最新持有人悄悄盗走一万元。

案情回顾

2017年末,张某办理了一个新的手机号码,使用时常常收到他人的银行短信提醒。张某前往银行咨询获知,只有该手机号码之前的使用者王某才能变更接收短信通知的手机号码。2018年初,张某准备用该手机号注册支付宝时,发现该手机号已绑定了支付宝,随即心生贪念,用手机号码验证登录了王某的支付宝账号。张某通过支付宝将王某银行账户内10000元悄悄转走,“占”为己有。

经公安机关侦查,存款系王某所盗。原来王某多年前更换了手机号,闲置不用的手机号在2017年由运营商交由张某作为新号码使用。王某在更换号码前忘记原手机号码曾经注册并绑定了支付宝,没有及时进行解除绑定,这让张某有了可乘之机。案发后张某如实供述犯罪事实,其家人将一万元退赔被害人王某。



法院裁判

本院认为,被告人张某以非法占有为目的,采用秘密手段盗窃公民财物,其行为侵犯了公民的私有财产有所权,已构成盗窃罪。被告人归案后如实供述犯罪事实,系坦白,依法予以从轻处罚。被告人已退还被害人经济损失,量刑时综合予以考虑。依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条,第六十七条第三款,第五十二条,第七十二条第一、三款,第七十三条第一、三款规定,判决被告人张某犯盗窃罪,判处拘役四个月,缓刑六个月,并处罚金人民币一万元。


法官寄语

    本案中公安机关及时破案,张某受到了法律的制裁,王某的经济损失也得以顺利挽回,但是并非每一个网络犯罪的受害人都能这么幸运。

    工业和信息化部公布数据显示,截至2017年7月,全国移动电话用户达13.65亿户,4G用户总数达到8.88亿户,越来越多的人同时使用着多个手机以及手机号码。在享受手机提供诸多便利的同时,更要提高对于个人信息安全的风险认知。建议可以使用相对复杂的密码;不同的软件及银行账户使用不同的登录和交易密码;更换手机和号码时,及时清理涉及个人隐私和财产安全的数据;不登录和扫描来路不明的无线网络和二维码,避免个人的人身和财产安全受到不法分子的侵害。





供稿 / 刑庭 岳仁龙;编辑 / 仲舒凡;




[打印]     [关闭]