今天是:2018年12月13日
执行公开公示首页 >  栏目分类 > 执行公开公示

赣榆这些失信被执行人被判刑 | 赣榆法院拒不执行判决、裁定罪典型案例2018年第三期

发布时间:2018-11-15 点击数:520

编者按

为确保“基本解决执行难”工作稳步有效推进,今年以来,赣榆法院与公安、检察、司法机关密切配合,建立和落实公检法司联动打击拒执犯罪长效机制,持续开展集中惩治拒执犯罪专项行动,保持打击拒执犯罪的高压态势。

近期,一批拒不履行生效法律文书确定义务的被执行人被赣榆法院依法以拒不执行判决、裁定罪追究刑事责任。这些拒不执行判决、裁定罪典型案例的被告人,有的对金钱债权类执行案件逃避执行,有的对行为类执行案件拒不执行。案例中的被告人因在判决宣告前积极缴纳执行案款,确有悔罪表现而被适用缓刑,判决结果充分体现了宽严相济的刑事政策。

快随赣小法一起,围观一下赣榆法院拒不执行判决、裁定罪典型案例2018年第三期。

1.成某荣拒不执行判决、裁定案

——被告人成某荣在未履行生效判决确定的还款义务的情况下,购买众泰牌小型汽车一辆,并在赣榆区青口镇租赁经营用门面房,有履行能力而拒不履行,情节严重,构成拒不执行判决、裁定罪,被判处有期徒刑六个月,缓刑一年。

基本案情

2007年10月15日,赣榆法院就原告赣榆县农村信用合作社与被告成某叶、刘某选、成某荣借款合同纠纷一案作出(2007)赣民二初字第823号民事判决书,判决被告人成某荣连带偿还本金40000元及利息。判决生效后,被告人成某荣未在指定期限内履行生效法律文书确定的义务,赣榆县农村信用合作联社于2008年3月16日向赣榆法院申请执行。同年4月10日,赣榆法院向被告人成某荣送达了执行通知书, 被告人成某荣仍未履行生效法律文书确定的义务。

后法院查明:2014年9月,被告人成某荣购买苏GMP913号众泰牌小型汽车一辆;2016至2017年,被告人成某荣在赣榆区青口镇九龙步行街租赁经营用门面房。

被告人成某荣有能力执行而拒不执行法院判决,情节严重,其行为涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪,赣榆法院将有关证据线索移送区公安机关侦查。被告人成某荣归案后,如实供述自己的犯罪事实,并还清所欠款项。赣榆检察院于2018年8月27日向赣榆法院提起公诉。经审理,2018年9月11日,赣榆法院作出判决,认定被告人成某荣犯拒不执行判决、裁定罪,判处其有期徒刑六个月,缓刑一年。

2.赵某拒不执行判决、裁定案

——被告人赵某在未履行生效判决确定的还款义务的情况下,花费5万余元自建房屋,且2015年至2018年1月期间,其银行账户上有多笔存取款记录,有履行能力而拒不履行,情节严重,构成拒不执行判决、裁定罪,被判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月。

基本案情

2009年3月24日,赣榆法院就被告人赵某与王某贵买卖合同纠纷一案作出(2009)赣民二初字第913号民事判决书,责令被告人赵某给付王某贵货款97574元及利息。判决书生效后,被告人赵某未履行生效法律文书确定的义务,王某贵于2009年5月7日向赣榆法院申请执行。2009年5月12日,赣榆法院向被告人赵某送达执行通知书及限期申报财产通知书。

后法院查明: 2016年左右,被告人赵某花费5万余元自建房屋,且2015年至2018年1月期间,其银行账户上有多笔存取款记录。赣榆法院于2018年2月2日裁定扣划被告人赵某银行存款22300元,同年3月26日决定对被告人赵某罚款人民币20000元。

被告人赵某有能力执行而拒不执行法院判决,情节严重,其行为涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪,赣榆法院将有关证据线索移送区公安机关侦查。被告人赵某归案后,如实供述犯罪事实,并履行生效法律文书确定的义务。赣榆检察院于2018年4月25日向赣榆法院提起公诉。经审理,2018年5月9日,赣榆法院作出判决,认定被告人赵某犯拒不执行判决、裁定罪,判处其有期徒刑一年,缓刑一年六个月。

律速递
拒执罪法律规定

1

《全国人民代表大会常务委员会关于<中华人民共和国刑法>第三百一十三条的解释》

下列情形属于刑法第三百一十三条规定的“有能力执行而拒不执行,情节严重”的情形:

(一)被执行人隐藏、转移、故意毁损财产或者无偿转让财产、以明显不合理的低价转让财产,致使判决、裁定无法执行的;

(二)担保人或者被执行人隐藏、转移、故意毁损或者转让已向人民法院提供担保的财产,致使判决、裁定无法执行的;

(三)协助执行义务人接到人民法院协助执行通知书后,拒不协助执行,致使判决、裁定无法执行的;

(四)被执行人、担保人、协助执行义务人与国家机关工作人员通谋,利用国家机关工作人员的职权妨害执行,致使判决、裁定无法执行的;

(五)其他有能力执行而拒不执行,情节严重的情形。

2

《最高人民法院关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释[2015]16号)

 第二条  负有执行义务的人有能力执行而实施下列行为之一的,应当认定为全国人民代表大会常务委员会关于刑法第三百一十三条的解释中规定的"其他有能力执行而拒不执行,情节严重的情形":






稿 / 执行局;编辑 / 许雨;

3

[打印]     [关闭]