今天是:2019年03月24日
法官文学首页 >  栏目分类 > 法院文化 > 法官文学

奔跑在梦想照进现实的路上 |“法润我行•‘审’采飞扬”主题讲演比赛优秀作品展播

发布时间:2018-12-10 点击数:333

编者按:为庆祝改革开放四十周年,进一步丰富干警文化生活,激发干警工作热情,我院于11月28日成功举办了纪念改革开放四十周年暨第二届“法润我行•‘审’采飞扬”主题讲演比赛。本公众号将陆续展播选手们的优秀作品,敬请期待法院人的精彩、法院人的风貌哦~



奔跑在梦想照进现实的路上


(民二庭 殷蔚)



     不知道大家有没有听过这样一句话:梦想总是在不经意间生根发芽,随着时间奋力地生长……小时候总有人会问你长大后想要做什么,很少有人脱口而出说我要成为一名法官。在曾经的我看来,法官这个职业陌生而又遥远,直到我成为了一名法律人,直到我有了一个法官梦。不曾想过,在法院这样一个曾经觉得神秘而又憧憬的地方工作了两年多,我深深地感受到了学长学姐们所说的“学生时代最无忧无虑”这句话的含义。因为学生时代的我们并没有收获一份职业赋予我们的光荣与梦想,更不曾承担一份职业赋予我们的责任与使命。在这里,在这样一个集体中,我是一名旁观者,更是一名参与者,在梦想照进现实的路上,我们不停地奔跑,每一步都离自己心中的目标越来越近……  

我是一名旁观者,我总是喜欢默默地观察。久而久之在自己的脑海中勾勒出一幅鲜活生动的法院人群像:他们严谨而执着,对待每一个案件总是坚守正义,恪尽职守;他们乐观而豁达,在矛盾纠纷中寻求平衡,尽力化解。在我的周围,有这样一些人,他们似乎不知疲倦,总是带着一种不服输的精神默默地在自己的岗位上发光发热。在我工作的民二庭,有面对疑难复杂案件总是能保持革命乐观主义精神的秦涛庭长、有不顾低血糖常常吃了几颗糖就整晚加班的张克俭、有严谨细致敢于担当的李秋红、有一丝不苟早已将工作深深地融入了生活中的杨健……是他们让我看到了每一个案件背后都倾注了法官对法律的热忱和对公正的信仰。

我是一名参与者,我在梦想照进现实的路上与我的伙伴们一起前行。还记得有人和我说过,要成为一个优秀的法官,首先要成为一名优秀的书记员。经历过书记员日常机械繁琐的工作,我才真正地学会了在团队协作中换位思考,相互体谅,才明白了在每一个流程都必须严谨负责,每一步都不能出现差错。现在的我是一名法官助理,每一天都感受到压力与动力,常常因自己成长得缓慢而急躁和焦虑。因为我深知我们的眼界不能仅仅局限于成长为一名优秀的法官助理,我们的目标应当是成为一名优秀的人民法官。

习总书记曾经这样告诫青年人:“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”在这里,我们的青春不会流逝,因为每一个努力的身影都镌刻在了我们曾经为之奋斗过的地方,我们的梦想也终将照进现实! 

 


编辑/张晨;




[打印]     [关闭]