今天是:2019年06月20日
法院新闻首页 >  栏目分类 > 法院新闻

工作动态 | 我院邀请人大代表参与调解化解一起车辆买卖纠纷

发布时间:2018-12-21 点击数:2338

近日,我院依托人大代表参与矛盾纠纷化解工作室,邀请区人大代表魏延磊参与城头法庭案件调解,成功化解一起因车辆买卖后多次违章而引起的纠纷。


◀基本案情▶

刘某自有五菱面包车一辆,2011年1月16日,刘某将该车辆转让给郭某,郭某于2016年3月5日又将车辆转让给范某,范某在一周内再次将车辆转让给李某,李某于2016年9月16日最后将车辆转让给邵某。但在车辆转让过程中,当事人未办理车辆过户手续。后李某、邵某在驾驶车辆时产生违章45次,一直未到车辆管理部门处理。

因车辆仍登记在刘某名下,2018年7月11日,刘某在车辆管理部门缴纳违章罚款和滞纳金11100元。在代缴罚款后,刘某多次向郭某、范某、李某、邵某等人追偿,但四人均予以推脱。刘某无奈,将违章人李某、邵某诉至法院。经过庭审和调解,邵某当场向刘某支付了因其违章产生的违章罚款8000元,但李某以其未驾驶车辆为由拒不同意付款。承办法官高金祥也多次联系李某进行调解,但李某均采取回避态度。

 

◀人大代表受邀参与调解▶

后经了解,被告李某与区人大代表魏延磊系同村村民。为实现案结事了,承办法官向人大代表参与涉诉矛盾化解工作室申请,邀请区人大代表魏延磊参与本案纠纷化解。接到申请后,人大代表参与涉诉矛盾化解工作室向区人大常委会内司委报送备案,并与区人大代表魏延磊联系,邀请其参与纠纷化解工作。

区人大代表魏延磊受邀参与调解

 

◀车辆买卖纠纷妥善化解▶

在调解过程中,区人大代表魏延磊多次到李某家中走访和劝说,李某最终同意向刘某支付部分款项。12月18日,在承办法官和人大代表的主持下,刘某和李某在城头法庭达成调解协议,李某当场向刘某支付1000元。刘某表示因自己疏忽未能提醒办理过户手续,自身存在一定过错,也同意不再向李某追偿剩余罚款,本案得以妥善化解。

城头法庭庭长王余峰在组织双方当事人签署调解协议

 




供稿 / 城头法庭 刘彬;编辑 / 许雨

 


[打印]     [关闭]