今天是:2019年05月26日
以案说法首页 >  栏目分类 > 以案说法

我院宣判赣榆首例刑事附带民事公益诉讼案件

发布时间:2018-12-21 点击数:2256

12月20日,我院对赣榆首例刑事附带民事公益诉讼案件作出判决。被告人汪某犯失火罪,判处有期徒刑三年,缓刑三年;同时判决被告人汪某应于2019年2月至5月份,在连云港市赣榆区班庄镇窦洪爽村后山补种300株黑松和300株朴树,营造混交林以恢复原状。

1


简要案情

2018年2月份,被告人汪某在赣榆区班庄镇窦洪爽村后山上坟烧纸时,因疏忽大意引起火灾,造成山上疏林地过火,部分树木被烧死、烧伤。赣榆区人民检察院以被告人汪某犯失火罪向本院提起公诉,同时提起附带民事公益诉讼,请求判令被告人汪某通过补种树苗方式以恢复被破坏的生态环境或者承担生态修复费用。

本院经开庭查明,被告人汪某失火行为造成山上疏林地过火面积达7.3333公顷,过火区域系国家级公益林,其行为破坏了生态环境。相关部门出具生态修复方案认为,通过栽植黑松300株、朴树300株,营造混交林,基本能够修复被破坏的生态环境。庭审中,附带民事公益诉讼起诉人与被告人就附带民事公益诉讼当庭达成一致意见。本院遂作出以上判决。


法官说法

2018年3月2日,最高人民法院、最高人民检察院发布的《关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》明确规定,在生态环境和资源保护、食品药品安全领域的刑事案件中,需要追究被告人侵害社会公共利益的民事责任的,检察机关可以一并提起附带诉讼,由同一审判组织一并审理。由此,在民事和行政公益诉讼的基础上,增加了刑事附带民事公益诉讼新的案件类型。2018年10月26日,刑事附带民事公益诉讼正式载入新修订的《中华人民共和国刑事诉讼法》。新修订的刑事诉讼法第一百零一条规定,如果是国家财产、集体财产遭受损失的,人民检察院在提起公诉的时候,可以提起附带民事诉讼。

该案中,附带民事公益诉讼起诉人请求判令被告人通过补种树苗或者承担生态修复费用的方式恢复被破坏生态环境。庭审中,经征求附带民事公益诉讼起诉人与被告人的意见,以及考虑当前生态环境保护的需要和案件判决的典型引领意义,通过补种树苗的方式恢复被破坏生态环境无疑具有更为深刻和广泛的教育意义。本院遂作出以上判决。




文稿/张成增;照片/张苏;编辑/张晨;


[打印]     [关闭]