今天是:2019年03月24日
法院新闻首页 >  栏目分类 > 法院新闻

市中院党组书记、院长蔡绍刚到我院开展队伍建设集中调研

发布时间:2019-02-22 点击数:409

为深入贯彻落实上级法院关于队伍建设集中调研的部署要求,2月20日上午,市中院党组书记、院长蔡绍刚带队到我院开展队伍建设集中调研活动。市中院审委会专职委员孙玉,我院党组书记、院长吴玲等陪同调研。

座谈会上,蔡绍刚院长开门见山:“今天的座谈会主要是了解法院内设机构改革和司法责任制落地后,法院队伍建设面临的新情况新问题,以采取有力措施,全面加强法院队伍的革命化、正规化、专业化和职业化建设,调动法院干警的工作积极性,进一步深化司法改革成效”。


直奔主题的开场方式,言简意赅的话语让大家精神为之一振,纷纷畅所欲言。

“赣榆区法院始终坚持以党建带队建,以队建促审判的工作思路,2018年,被省法院与省人社厅表彰为‘全省法院系统先进集体’,被省法院记集体一等功,被最高人民法院评为‘全国法院文化建设先进单位’,干警队伍呈现出‘素质好、能力强、作风硬’的良好发展势头”,吴玲院长介绍,“但是,当前赣榆区法院队伍还存在人案矛盾依法突出、政治业务学习需持续、加强司法责任仍需进一步落实、职业保障仍需加强、纪律作风仍待改进等突出问题”。

“建议建立统一的不实举报澄清机制,对于有重大社会影响的可以报请上一级法官权益保障委员会进行调查核实,调查不实的应当进行公开澄清。”

“建立权责清晰的责任清单,明确法官助理的职责”“建立对干警的长效监督机制,进一步深化司法公开,让审判权在阳光下运行。”

“加强司法行政人员和审判辅助人员的职业保障,调动工作积极性。”

“内设机构改革后,下级法院如何进一步密切与上级对口部门联系,加强业务培训有待探索。”

“建立青年干警导师制度,发挥传帮带功能”“法官助理考核评价体系不完善,机制不健全。”

……

与会人员结合自身的工作感悟和学习思考,深入探讨了法院队伍建设面临的新情况新问题,并就加强法院队伍建设积极建言献策。会场气氛热烈,蔡绍刚院长频频与参会人员互动,及时解答干警的思想困惑,提出工作要求。

“市法院依托司法审判职能,实施精准司法举措,靠前提供司法服务,全力护航企业发展,特别是中小企业发展,营造了公正、透明、可预期的法治化的营商环境,得到了人民群众的充分认可。参加今天的座谈会,感觉法院人均结案数居高不下,法官工作压力巨大,我们将多建议、多呼吁,为改善法官职业环境多做贡献”,参加座谈会的省人大代表、赣榆苏合农产品销售专业合作联社理事长王统扬,省人大代表、连云港富安紫菜机械有限公司机加工班长王其芳分别表示。

“赣榆区法院抓队伍建设措施实在,成效显著,在党建工作、廉政建设、法院文化建设等方面亮点突出,干警的综合素质和业务能力通过干警沙龙等方式得到了较大的提高,队伍建设创新力度大”,蔡绍刚院长对我院的队伍建设成效给予了充分肯定。

“希望赣榆区法院进一步创新形式,创新载体,更加贴近干警需求,争创全国法院先进”,座谈会最后,蔡绍刚院长提出殷切希望。

市中院民一庭、办公室、组织人事处相关负责人,我院部分领导班子成员、相关部门负责人及法官助理代表参加座谈。


来源/市中院;摄影/许雨



[打印]     [关闭]