今天是:2019年08月21日
以案说法首页 >  栏目分类 > 以案说法

网购手机验货调包,男子诈骗被判刑

发布时间:2019-02-18 点击数:3272

如今,越来越多的人选择通过网络将闲置的物品转卖,网络二手交易如火如荼。赣榆一男子精心设下“狸猫换太子”骗局,验收网购手机时,趁快递员不备进行调包,谎称物品与其购买的不符而拒收,以此骗取网上商家钱款。近日,该男子被判犯诈骗罪获刑。

验货调包骗取钱款

90后小伙陈某是一个手机爱好者,平时喜欢在二手交易网站上买卖手机,在网购过程中,其发现个别快递员比较粗心,乘其不备可以调包,遂发现“商机”骗取钱财。2016年10月3日,被告人陈某通过网络购买360Q5手机一部,在快递员送货验货时用事先准备的手机模型将手机暗中调包,并虚构收到手机是假货的事实,进而骗取卖家退款2200元。试水成功后,陈某决定再次出手。2016年10月7日,被告人陈某通过网络购买一部苹果6splus手机,后在快递员送货时将手机调包,骗取卖家退款4350元。2016年12月1日,陈某故技重施骗取钱财4300元。陈某先后3次通过调包的方式 ,累计骗取钱财10850元。卖家发现手机被调包后,投诉快递公司,快递公司报案后案发。

认罪认罚被判缓刑
法院审理认为,被告人陈某以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相的手段骗取他人财物,数额较大,其行为侵犯了公民财产所有权,已构成诈骗罪。被告人陈某归案后如实供述自己的犯罪事实,系坦白,依法予以从轻处罚。被告人陈某已赔偿被害人经济损失,酌情予以从轻处罚。赣榆区人民法院一审判决,被告人陈某犯诈骗罪,判处拘役四个月,缓刑六个月,并处罚金人民币10000元。

法官说法
《中华人民共和国刑法》第二百六十六条 诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。

法官提醒
网购给生活带来便利的同时,也带来诸多隐患。法网恢恢、疏而不漏,切勿有虚拟网络里违法犯罪不会被追究法律责任的错误想法,只要涉嫌违法犯罪,必将受到法律的制裁。无论是实体店购买还是网络购物、买家还是卖家,都需要增强法律意识、遵守法律规定,不做违法犯罪的事情。

供稿 / 刑庭 郑红伟;编辑 / 仲舒凡、许雨

[打印]     [关闭]