今天是:2019年05月26日
法院新闻首页 >  栏目分类 > 法院新闻

工作动态 | 吴玲院长参加民一庭庭务会并提工作要求

发布时间:2019-02-16 点击数:1320

2月15日,我院民一庭召开庭务会,院党组书记、院长吴玲,院党组成员、副院长刘炳海,民一庭全体干警参会。

会上,民一庭庭长程德春总结该庭2018年工作情况,分析问题不足,汇报2019年工作计划。民一庭部分法官、书记员作交流发言。

1

刘炳海副院长对民一庭2018年工作予以肯定,指出存在的问题和不足。要求民一庭在下一步工作中,进一步加强办案责任意识,以高度的责任心严把案件质量,加快办案节奏,确保将公平正义的要求落实到每一个具体案件;进一步加强业务能力建设,用好法官会议制度,以“法官讲堂”等多种形式,积极学习新出台的法律及司法解释,加强业务学习交流,切实提升业务能力水平;进一步提高案件规范化水平,特别是要着力推进裁判文书规范化,统一标准,全力提升裁判文书质量;进一步加强党风廉政建设和纪律作风建设,严格落实“一岗双责”,积极改进工作作风,不断提升廉洁公正司法水平。

吴玲院长指出,要进一步认清形势,以一切归零的心态整装出发,以高昂的状态谋划推进好民一庭各项工作。要认真学习贯彻市中院蔡绍刚院长在全市法院院长会议上的讲话精神,找准工作的出发点、落脚点和创新点。

一是要坚持一个中心不动摇,即坚持执法办案主责主业不动摇。要不断提升执法办案能力水平,以高质司法维护社会和谐稳定、保障地方经济高质发展。

二是要加强两个管理即加强审判监督管理和队伍管理。一要加强审判监督管理,积极构建分管院长-庭长-副庭长-员额法官全方位、多层级的审判监督管理机制,大力推动院庭长带头办理疑难复杂案件,常态化开展专业法官会议,充分发挥好资深法官、业务骨干的“传帮带”作用,全面提升案件质效。二要加强队伍管理,坚持以党建带队建,加强思想政治教育,严格落实意识形态责任制,强化党支部建设,创新党建活动载体形式,建立党员先锋示范岗,打造特色党支部品牌,不断提升队伍凝聚力、向心力。加强纪律作风建设,严守政治纪律和政治规矩,持续加大反“四风”力度,坚决守住做人的底线、守住党员干部的底线。要加强职业道德建设,全力提升法官、法官助理、书记员职业道德修养,强化先进典型培树,树立队伍良好形象。

三是要做好三个方面工作即加强涉民生案件审理工作、深入推进矛盾纠纷多元化解工作、大兴调查研究之风。一要加强涉民生案件审理工作,坚持全心全意为人民服务的宗旨意识,充分发挥好民事裁判规则引领作用,统一裁判尺度,确保案件的法律效果、政治效果与社会效果的统一,切实维护人民群众的合法权益。二要深入推进矛盾纠纷多元化解工作,强化案件调解工作,加强诉调对接,拓宽思路、创新作为,充分发挥“乡贤”审务工作站、人大代表参与涉诉矛盾化解工作室、行业协会等在矛盾纠纷化解方面的积极作用,推进矛盾纠纷化解在诉前、化解在萌芽。三要大兴调查研究之风,把调研作为一项基础工作,加强数据的分析研判,打造一批精品案例、精品庭审、精品司法建议,推动工作创新、实现跨越发展

吴玲院长强调,要切实提升案件服判息诉率,以无发改、无投诉、无缠访为目标追求,力争把每一个案件都办成铁案,做到让组织放心、让人民满意,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

编辑 / 许雨


[打印]     [关闭]