今天是:2019年03月24日
法院新闻首页 >  栏目分类 > 法院新闻

奋力开创全院高质发展新局面 | 我院召开2019年法院工作会议暨党风廉政建设工作会议

发布时间:2019-03-01 点击数:316

2月28日下午,我院召开2019年法院工作会议暨党风廉政建设工作会议。会议总结2018年工作,分析形势任务,研究部署当前和今后一个时期工作。区委常委、政法委书记李冰,区人大常委会副主任、区总工会主席王学济,区政协副主席朱崇珍出席会议,我院全体干警参加会议。

2

会议第一阶段,我院党组书记、院长吴玲传达区委书记孙爱华批示精神。孙爱华书记在批示中肯定我院2018年工作,并就做好2019年工作提出要求,希望我院在新的一年里再接再厉,更好地发挥服务发展、保驾护航的先锋作用。

3

会上,李冰书记充分肯定法院工作取得的成效,指出过去的一年,赣榆法院紧紧围绕“高质发展、后发先至”主题主线,聚焦“司法为民、公正司法”主责主业,依法履职、服务大局,为全区经济社会“高质发展、后发先至”作出了重要贡献。

李冰书记对做好今年工作提出明确要求:始终坚持党的绝对领导,切实提高政治站位和政治觉悟,认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,严格落实意识形态责任制,不断增强应对司法领域意识形态风险挑战的能力。全力维护社会公平正义,坚持公正为民司法,完善联动打击拒执犯罪工作机制,优化便民利民的诉讼服务措施,切实维护人民群众合法权益,不断拓展审判职能,落实“谁执法谁普法”责任制,提升司法透明度。主动服务全区发展大局,深入推进扫黑除恶专项斗争,严厉打击融资涉恐、校园涉恐、互联网涉恐犯罪,切实维护国家、社会安全稳定。要提升服务大局的实效性,大力推进破产案件审理,细化落实服务保障企业创新创业的各项举措。要提高矛盾纠纷化解水平,大力推进矛盾纠纷多元化解,完善诉讼程序与网格化社会治理衔接协调机制。加快推进法官队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,坚持把思想政治建设摆在首位,重抓专业化建设,加强党风廉政建设,切实关心关爱干警,努力打造成一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的高素质司法队伍。

5

会议第二阶段由院党组成员、副院长刘炳海主持,少家庭、民二庭、城头法庭、执行局部门负责人作表态发言。

1551687557(1)

11

院党组成员、区纪委区监委派驻第九纪检监察组组长刘乃光分析当前廉政建设形势,部署2019年党风廉政建设工作。

12

吴玲院长强调,面对新形势、新任务,对照高质发展的新要求,我院2019年工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实区委一届六次全会精神,紧扣“高质发展、后发先至”主题主线,定位“全市有示范、全省有位置、全国有影响”目标追求,坚持“案件精品、管理精细、服务精致、队伍精干”工作要求,全面推进法院各项工作实现新跨越,为全区高质发展提供更加坚强有力的司法保障和服务。

吴玲院长要求,一要紧扣主题主线,依法保障全区发展大局。要依法惩治刑事犯罪,纵深推进扫黑除恶专项斗争,深入推进反腐败斗争。要妥善化解矛盾纠纷,立足实际加强调解和解工作,向外借力深化矛盾纠纷多元化解,助力纠纷实质化解。要服务经济发展大局,优化营商法治环境,深入开展“法进百企”专项活动,增设涉企商事审务工作站,服务保障企业发展。二要把牢人民立场,不断提升司法为民水平。要坚持以人民为中心作为根本政治立场,创新利民、便民、为民解忧机制,进一步彰显民生司法的温度,拓展便民服务的深度,强化执行攻坚的力度,持续提升诉讼服务水平,深化特色法庭建设,拓宽司法公开渠道,巩固执行工作成效,着力补齐工作短板,完善执行长效机制,以高质量的司法,不断增强人民群众的司法获得感、幸福感、安全感。三要深化司法改革,不断提升案件质量效率。要全面落实司法责任制,深入推进案件繁简分流机制改革,协调推进刑事诉讼制度改革,全面推进智慧法院建设,进一步巩固“案件质效提升年”活动成效,坚定改革的政治定力,扎实推进综合配套改革,注重以信息化助推改革,增强改革的系统性、整体性、协同性,努力让司法更加高效公正。四要落实从严治党,努力打造过硬法院队伍。要以党建工作为引领,推进队伍建设革命化,以科学管理为抓手,推进队伍建设正规化,以能力提升为核心,推进队伍建设专业化,以从优待警为保障,推进队伍建设职业化,努力打造信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的高素质法院队伍。

对抓好工作落实,吴玲院长对全院干警提出三点希望:要有“而今迈步从头越”的豪情,把责任扛在肩上、把工作抓在手上,在精神状态上胜人一筹。要有“快马加鞭未下鞍”的节奏,进一步细化任务清单,明确责任清单,在狠抓落实上先人一步。要有“敢教日月换新天”的追求,牢固树立争先创优意识,进一步解放思想,创新思路,擦亮特色工作品牌,在改革创新上高人一招。

13

编辑 / 许雨

[打印]     [关闭]