今天是:2019年08月21日
以案说法首页 >  栏目分类 > 以案说法

3·15特辑 | 产品质量问题如何维权?快来围观赣榆法院消费者权益保护案例

发布时间:2019-03-14 点击数:3044

不论是网购还是线下实体店购物,当我们购买的商品出现质量问题时,首先想到的是向商家反馈,寻求解决办法。协商不成时,要学会通过法律途径维护自身的合法权益。

1

那么问题来了

1. 网购二手商品与检测报告不符,怎么维权?


基本案情

2018年11月15日,原告陈某某在被告北京某公司“转转APP”通过竞拍方式以3326元购得iPhoneX 64GB深空灰色手机一部。该手机的描述为屏幕更换非原厂屏、总成偏厚、内部有第三方标识。同年12月3日,原告签收后发现手机频繁黑屏且无法正常使用,与检测报告不符,遂要求退货。被告称手机间接性黑屏属隐性故障,隐性故障不在质检范围,无法退货。故原告诉至法院请求被告北京某公司退货并返回货款3326元。

法院审理

该案审理过程中因涉及到产品质量问题,根据《消费者权益保护法》的规定,若消费者购买的商品出现质量问题,可以要求销售者退货并返回货款。本案中,陈某购买手机是否存在质量问题需要进一步鉴定。经调解,原被告双方就退货问题达成一致意见。


法官提醒

北京某公司的“转转APP”作为一个二手及闲置物品交易平台,由于该平台对二手商品的买卖没有严格的质量、安全标准把关,消费者在其平台购物所承担的风险比在一般平台的风险大。该平台作为销售者,虽然销售的二手商品具有特殊性,亦应该保障其售出的商品的质量。二手商品的质量标准没有严格的规定,但是买卖双方应该按照宣传及承诺进行交易,消费者在购买商品过程中权益受到侵害亦可以通过《消费者权益保护法》《产品质量法》等法律法规来维护自身合法权益。

民以食为天,我们生活中常常会看到一些夸大功效的食品,十分令人心动。这些食品有的涉及虚假宣传,甚至存在质量问题。


2. 虚假宣传 = 十倍赔偿?


基本案情

2018年8月20日,原告王某通过微信交流平台向被告日照市东港区某海产品行购买四盒俄罗斯红参,在食用半个月左右出现腹泻、头晕等症状。原告查看有关海参的食用说明发现,其购买的俄罗斯野生海参无任何产品标注,故认为其购买的俄罗斯海参不符合食品安全质量标准,要求被告公司退还货款并赔偿十倍损失。


法院审理

我国《食品安全法》第一百四十八条第二款规定:“生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要支付价款10倍或者损失3倍的赔偿金。”该案中,王某购买的海参未标注“俄罗斯红参”,与卖家的宣传不符,这涉及到卖家的虚假宣传问题。该案审理过程中,经法官调解,原被告双方就赔偿问题达成一致意见,被告同意原告退货并给予原告30000元赔偿金。


法官提醒

该案系食品安全引起的侵权纠纷,消费者在购买到商标标识不规范、夸大广告宣传等不符合《食品安全法》《商标法》《广告法》法律规定的食品时,可以要求商家支付10倍的赔偿款,但是,食品标识错误或不明并不代表该食品不符合食品安全标准,消费者若要主张十倍赔偿款,还需要进一步举证证明该食品不符合食品安全标准。




编报/民一庭 韩佳;编辑/许雨


[打印]     [关闭]