今天是:2019年08月21日
法院新闻首页 >  栏目分类 > 法院新闻

我院在海头法庭设立人大代表参与涉诉矛盾纠纷化解工作站

发布时间:2019-04-18 点击数:2699

 2019年4月18日,我院在海头法庭揭牌设立“人大代表参与涉诉矛盾纠纷化解工作站”。市中级人民法院审判委员会专职委员孙玉,区人大常委会副主任、区总工会主席王学济为工作站揭牌;我院党组书记、院长吴玲主持揭牌仪式;海头镇党委书记顾绍波、区人大常委会内司委主任谭学强出席,海头镇、柘汪镇、石桥镇、金山镇人大主席以及参与涉诉矛盾化解人大代表、网格员、部分领导班子成员及部门负责人参加揭牌仪式。

在随后召开的人大代表参与涉诉矛盾纠纷化解工作部署暨培训会上,海头镇党委书记顾邵波以市人大代表身份呼吁各级人大代表积极参与涉诉矛盾纠纷化解,推进矛盾纠纷源头性预防、实质性化解。

王学济副主任指出,人大代表参与涉诉矛盾纠纷化解海头工作站是人大代表参与涉诉纠纷化解工作的进一步深化,是区法院积极推进纠纷多元化解,主动接受人大监督的有力举措。希望区法院依托工作站平台优势,推进人大代表参与涉诉矛盾纠纷化解工作落实落细,有效维护社会和谐稳定;希望参与涉诉矛盾纠纷化解的人大代表以此为契机,深化认识、锤炼本领,提升纠纷化解能力。


孙玉专委强调,设立人大代表参与涉诉矛盾纠纷化解工作站,是法院在推进矛盾纠纷化解工作中主动作为、积极作为的有益探索,希望赣榆法院在制定调解方案、司法确认、定期培训等方面做好保障,切实发挥好人民法院的职能作用,特别是人民法庭在“乡村振兴”战略中要发挥好“小法庭、大作为”的作用。

7

吴玲院长表示,我院将立足司法职能作用,主动对接、深化合作,在人大代表参与涉诉矛盾纠纷化解的机制构建、队伍建设和形成合力等方面积极探索、开拓创新,为全区经济社会发展创造安全、稳定、和谐的社会环境,以高质量的司法为建设“强富美高”新赣榆作出新的更大贡献!

8

 随后,“全国模范人民调解员”“江苏省最美基层干部”、区矛盾调处中心副主任卢干景为人大代表讲授矛盾纠纷调解经验技巧,海头人民法庭庭长冯晔为人大代表介绍辖区案件情况、矛盾纠纷化解工作流程及注意事项。



[打印]     [关闭]