今天是:2019年11月20日
以案说法首页 >  栏目分类 > 以案说法

土地承包合同纠纷知多少(三)丨没有签订书面承包合同,不能取得土地承包经营权

发布时间:2019-10-16 点击数:1395

土地承包系列案例已经推出2期,不知道大家是否对土地承包合同有了更为清晰的认知?今天赣小法将着重向大家介绍合法的土地承包方式、不同方式之间的区别以及承包程序。让我们一起走进今天的案例吧!

timg

01案情简介

1997年,于某在未经某村村委会批准的情况下,在该村村委会村西灌渠两侧及渠底栽植了树木。后由于水渠年久失修,水利部门立项对灌渠等水利设施进行维修加固,某村村委会以于某无承包经营权为由,要求于某将栽植的树木采伐,以便工程施工。于某以其享有承包经营权为由要求某村村委会赔偿损失,双方发生争议。于某为证明其对灌渠享有承包经营权提交由时任村民小组组长甲某、村生产队长乙某、组员丙某签名的证明复印件一份,证明经过村生产队和村民小组领导同意,无偿发包涉案灌渠给于某栽树。某村村委会认为组长、队长无发包村集体土地的权力,遂诉至本院,要求于某立即清除其在灌渠栽植的树木。

u=1576772881,2856634182&fm=26&gp=0

02法院裁判

本院经审理认为,集体经济组织成员占有、使用集体所有的土地,依法应先取得土地的承包经营权,土地承包经营权自承包合同生效时取得。于某既未经民主议定程序与村委会签订承包合同,也未交纳承包费,在未取得争议土地承包经营权的情况下占用土地,村委会有权要求于某及时清除树木并让出土地。于某提交的证明系复印件,证明人并未出庭,且证明人为村民小组组长、队长,也不具有发包集体土地的权利,因此于某并未取得承包经营权,故判决于某于十日内将其栽植在灌渠两侧及渠底的树木清除。

timg (2)

03法官说法

1. 农村土地的合法承包有哪些方式?
根据《中华人民共和国农村土地承包法》规定,承包方式分为家庭承包其他方式承包。家庭承包是指农村集体经济组织按照公平分配、人人有份的原则,统一将耕地、林地、草地承包给本集体经济组织农户的一种承包方式;其他方式承包是指集体经济组织按照效益优先、兼顾公平的原则,通过招标、拍卖、公开协商等方式,将“四荒”地、养殖水面等承包给本集体经济组织成员或集体经济组织以外的单位和个人的一种承包方式。

2. “家庭承包”与“其他方式承包”有哪些区别?1)承包方不同家庭承包的承包方只能是本集体经济组织内部的农户。其他方式承包的承包方,既可以是本集体经济组织内部的农户,也可以是经过本集体经济组织大部分成员同意的外部企事业单位和个人。(2)承包的对象不同家庭承包的对象主要是耕地、林地和草地。其他方式承包的对象,主要是不适宜实行家庭承包的土地,包括“四荒”以及果园、蚕场、养殖水面及其他零星土地。(3)承包土地的原则不同家庭承包的基本原则是公平,本集体组织成员人人有份。其他方式的承包不是人人有份的平均承包,承包的原则是效率优先,兼顾公平。(4)确定当事人权利义务的方式不同家庭承包确定双方的权利义务必须遵守法律的具体规定。其他方式的承包,双方当事人可以按照法律规定的方式,通过平等协商一致,确定双方的权利义务。(5)承包期限不同家庭承包期限较长,一般为耕地30年,草地30-50年,林地30-70年。而其他方式的承包期有长有短,由承包双方协商确定。(6)能否继承不同家庭承包方式中,承包人应得的承包收益,依照继承法的规定继承。 林地承包的承包人死亡,其继承人可以在承包期内继续承包。其他方式的承包,该承包人死亡,其应得的承包收益,依照继承法的规定继承;在承包期内,其继承人可以继续承包。

3. 合法的土地承包程序有哪些环节?需要办理何种手续?家庭承包:根据《中华人民共和国农村土地承包法》第十三条规定,农村集体所有的土地依法属于村农民集体所有的,由村集体经济组织或村民委员会发包;已经分别属于村内两个以上农村集体经济组织的农民集体所有的,由村内各该农村集体经济组织或者村民小组发包;国家所有依法由农民集体使用的土地,由使用该土地的农村集体经济组织、村民委员会或者村民小组发包。第二十二条规定,发包方应当与承包方签订书面承包合同。第二十三条规定,承包合同自成立之日生效,承包方自承包合同生效时取得土地承包经营权。其他方式承包:《中华人民共和国农村土地承包法》第四十九条规定,以其他方式承包农村土地的,应当签订承包合同,承包方取得土地经营权。可见,无论是家庭承包还是其他方式承包,都应签订书面的土地承包合同。本案中于某未经民主议定程序与村委会签订土地承包合同,也未交纳承包费,其未取得涉案地块的承包权,因此系侵占集体资产,应当让出该地块。

 

案例来源/城头法庭;编辑/杨薇薇


[打印]     [关闭]