今天是:2019年11月20日
以案说法首页 >  栏目分类 > 以案说法

卡里多了三万块,天上掉馅饼?

发布时间:2019-10-22 点击数:1145

随着网络的普及,网上银行转账因其简便、快捷、易操作等优势,越来越成为受到人们青睐的一种交易支付方式,然而网上银行转账在出现操作失误时,往往也会造成不必要的麻烦。有一天,李某甲就发现自己卡里突然无故多了三万块钱,那么这笔钱应该怎么处理呢?李某甲可以占为己有吗?近日,本院审结了一起因网银转账错误而引发的不当得利纠纷案件。

timg (3)

案情简要

徐某为建筑工程承包商,给工人发放劳动报酬均通过网上银行转账。李某甲曾在徐某处工作过三个月后离职,徐某的网上银行上存有李某甲的姓名和银行卡号记录,徐某现雇佣的员工中有一人与李某甲姓名相同。今年2月份,徐某发放工资时在网银软件中输入李某甲的姓名,网银系统自动弹出以往储存的李某甲的银行账号,徐某遂向此账号汇入30000元。徐某发现错误后与李某甲联系,要求李某甲返还该笔钱款,但李某甲拒绝返还,徐某遂一纸诉状,将李某甲告上法庭。


timg

法院判决

原告徐某因粗心大意导致钱款错误汇入被告李某甲账户,李某甲系无法定和约定事由获得不当利益,依法应予以返还,李某甲拒绝返还的行为违反了诚实信用原则。根据《民法总则》第一百二十二条规定:因他人没有法律根据,取得不当利益,受损失的人有权请求其返还不当利益。故本院判决李某甲返还原告徐某错误汇入的款项30000元。

timg (1)

法官提醒

法律上的不当得利,是指没有合法原因取得利益致使对方受损的法律事实,其理论基础为“任何人不得基于他人之损失而获得利益”。本案中因徐某的错误转账,致使李某甲没有合法原因取得利益,徐某遭受经济损失,该笔转账对李某甲而言系不当得利,应当予以返还。现在绝大多数网上银行软件均具有自动关联、存储收款人信息的功能,如有两个收款人姓名相同,极易在汇款的时候发生张冠李戴的错误。在此提醒广大市民,在使用网银、支付宝、微信等软件转账时,应当仔细核实收款人的身份信息,防止不必要的错误发生,同时,如果收到他人错误转账,也应当及时予以返还。

 


供稿/朱孟杰;编辑/杨薇薇


[打印]     [关闭]