今天是:2019年11月20日
以案说法首页 >  栏目分类 > 以案说法

人心不足蛇吞象 虚假诉讼终获刑

发布时间:2019-10-31 点击数:928

01案情简介

2015年1月,邵甲、姜乙以278000元的价格购买王丙所有的半挂牵引车,同时约定该车剩余车贷由邵甲、姜乙承担,另由邵甲、姜乙就剩余车款出具一张77600元的欠条给王丙。王丙将车辆交付邵甲,未办理过户手续。

timg

2015年2月3日,邵甲到连云港某某汽车销售服务有限公司维修车辆时被告知王丙欠该公司欠款,导致该半挂牵引车被该公司暂留。邵甲通知王丙到该公司进行协商。2015年2月4日,邵甲、王丙和该公司达成协议,由邵甲、王丙向该公司出具承诺书,王丙欠该公司的部分欠款75500元由邵甲代为偿还,原邵甲打给王丙的欠款手续即日起自行作废。

timg (1)

2016年3月3日,被告人王丙隐瞒原邵甲、姜乙书写的77600元欠条已被作废的事实,向本院提起民事诉讼,邵甲、姜乙未出庭应诉。2016年8月15日,我院判决邵甲、姜乙给付王丙77600元及利息。判决生效后,王丙申请执行。案件执行过程中,邵甲、姜乙反映王丙据以起诉的欠条已承诺作废,我院审查后认为,该案已涉嫌虚假诉讼罪,遂将案件移送区公安机关。

02法院裁判

2019年7月,区人民检察院指控被告人王丙犯虚假诉讼罪,向本院提起公诉。2019年8月30日,我院依法判决被告人王丙犯虚假诉讼罪,判处有期徒刑一年六个月。

03法官说法

《中华人民共和国刑法》第三百零七条规定,以捏造的事实提起民事诉讼,妨害司法秩序或者严重侵害他人合法权益的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。2018年10月,两高《关于办理虚假诉讼刑事案件适用法律若干问题的解释》出台,对于民事诉讼过程中存在的虚假诉讼行为进行了更为细化的解释。

被告人王丙依据已作废的欠条起诉要求还款,系以捏造的事实提起民事诉讼,妨害司法秩序,其行为严重侵犯他人合法权益,已构成虚假诉讼罪,依法应当追究其刑事责任。

 

案例来源/岳仁龙;编辑/杨薇薇


[打印]     [关闭]