今天是:2019年11月20日
以案说法首页 >  栏目分类 > 以案说法

车主未按规定申领检验标志,车辆外借出事故谁担责?

发布时间:2019-11-05 点击数:764


生活中,很多人都有被借车的经历。不论是机动车,还是非机动车,作为车主,最怕的就是出事故,如果只是刮蹭还好说,可一旦出现了人员伤亡就容易惹上官司。近日,我院审结了一起交通事故损害赔偿责任纠纷案件,车主、借车人共同被告上法庭,责任到底由谁承担呢?

微信图片_20191105090029

基本案情

2019年5月的一天,李某将轿车借给霍某使用。霍某在行驶过程中,与闫某驾驶电动自行车发生碰撞,致闫某受伤及两车受损。后经公安机关认定,霍某负事故全部责任,闫某无责任。闫某受伤住院,产生前期医疗费1.5万元。由于李某为该车辆投保交强险,保险公司赔偿原告交强险医疗费用责任限额内损失1万元。而闫某剩余的0.5 损失,却无人愿意承担。对此,闫某诉至我院,要求借车人霍某、车主李某共同承担赔偿责任。

争议焦点

庭审查明,事故车辆行驶证记载其注册日期为2017年4月,检验有效期至2019年4月。此案争议焦点在于,事故发生时车辆未领取检验标志,被告李某作为该车辆所有人,是否存在过错,是否应当依其过错程度承担民事责任?

法院裁判

法院审理认为,被告李某的车辆虽在登记满2年后未领取检验标志,但不应据此认定该车辆未按规检验且不符合国家机动车安全技术标准。原告闫某未举证证明涉案车辆在事故发生前存在缺陷并因此致该起交通事故的发生,亦未举证证明被告李某具有法律规定的应承担相应过错责任的其他情形,对原告要求被告李某承担本案赔偿责任的主张不予支持。故判决被告霍某赔偿原告闫某剩余损失5000元,车主李某不承担责任。

法官说法
《中华人民共和国侵权责任法》第四十九条规定,因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。
《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第一条规定,机动车所有人或者管理人有下列情形之一,人民法院应当认定其对损害的发生有过错,并适用侵权责任法第四十九条的规定确定其相应的赔偿责任:(一)知道或者应当知道机动车存在缺陷,且该缺陷是交通事故发生原因之一的;(二)知道或者应当知道驾驶人无驾驶资格或者未取得相应驾驶资格的;(三)知道或者应当知道驾驶人因饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病等依法不能驾驶机动车的;(四)其它应当认定机动车所有人或者管理人有过错的。
第十九条规定,未依法投保交强险的机动车发生交通事故造成损害,当事人请求投保义务人在交强险责任限额范围内予以赔偿的,人民法院应予支持。 投保义务人和侵权人不是同一人,当事人请求投保义务人和侵权人在交强险责任限额范围内承担连带责任的,人民法院应予支持。
公安部、国家质量监督检验检疫总局《关于加强和改进机动车检验工作的意见》规定,对注册登记6年以内的非营运轿车和其他小型、微型载客汽车(面包车、7座及7座以上车辆除外),每2年需要定期检验时,机动车所有人提供交强险凭证、车船税纳税或者免征证明后,可以直接向公安机关交通管理部门申请领取检验标志,无需到检验机构进行安全技术检验。
可见,公安机关对使用期未满6年的非营运轿车发放检验标志,并不涉及对机动车安全技术性能的审查。该案中,车主李某的车辆记满2年后未领取检验标志,并不能因此认定该车辆不符合国家机动车安全技术标准,且保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。因此,车主李某在这起事故中无过错,无需承担赔偿责任。



案例编报/孟娟娟;编辑/许雨




[打印]     [关闭]