今天是:2019年12月13日
法院新闻首页 >  栏目分类 > 法院新闻

我院邀请区人大代表妥善化解两起涉民生纠纷案件

发布时间:2019-11-19 点击数:5291

近日,我院城头法庭依托人大代表参与涉诉矛盾化解工作站,邀请区人大代表、城头镇农经中心主任仲崇山,区人大代表、城头镇司法所所长陈水玲参与矛盾纠纷化解,妥善化解了两起涉民生纠纷案件。

微信图片_20191119113806

问题梯子致伤对公堂

法官、人大代表合力解纠纷

基本案情:2018年2月,王某甲在王某乙的超市内购买了一把梯子。由于梯子质量存在问题,王某甲在使用梯子时跌落导致脚跟粉碎性骨折,需要多次手术。王某甲与王某乙及梯子生产商丙企业协商赔偿问题无果后,将王某乙、丙企业告上法庭,要求判令赔偿损失。

化解经过:案件承办法官与两位人大代表根据案情与争议焦点,制定了详细的调解计划。受邀人大代表、法官与双方当事人分别进行交谈,了解原告诉求,引导被告明辨利害关系。在此基础上,承办法官运用同类型案件判例做法律释明,并与人大代表一起引导原告提出合理诉求,督促被告积极履行赔偿义务。经过两个小时的努力,双方最终达成调解协议,并当场履行完毕。

微信图片_20191119113827

农民工遭欠薪诉至法院

法官、人大代表倾力促和解

基本案情:2012年,董某受雇在包工头李某承包的一处工地上施工,后经结算合计劳务费25000元。李某表示工程款未到位,无钱支付劳务费,出具了一份欠条交董某持有。此后数年,董某多次持欠条找李某索要欠薪,李某仅支付董某10000元,尚欠15000元。虽然董某有欠条在手,却迟迟无法拿到剩余欠薪,遂将李某告上法庭,要求判令李某支付拖欠劳务费15000元及利息。

化解经过:法官联合两位人大代表展开调解,从“法”入手,引导双方厘清责任,释明恶意欠薪的法律后果,并敦促被告尽快履行义务;从“情”字着力,引导被告换位思考,主动履行还款义务。通过一个小时的努力,双方最终达成调解协议,李某承诺于2019年12月31日之前支付完毕拖欠的劳务费及利息。

近年来,我院不断完善矛盾纠纷多元化解机制,先后在诉讼服务中心、海头法庭、城头法庭成立了人大代表参与涉诉矛盾化解工作室、工作站,常态化邀请人大代表参与涉诉矛盾纠纷化解,打造人大代表参与涉诉矛盾化解平台,充分发挥了人大代表熟悉乡土民情、善于做群众工作的优势,促进矛盾纠纷多元化解,取得了良好的效果。

供稿/翟海尧;编辑/许雨


[打印]     [关闭]