今天是:2019年12月13日
以案说法首页 >  栏目分类 > 以案说法

夫妻一方擅自将共同财产赠与他人,配偶是否有权要回?

发布时间:2019-11-20 点击数:5979

生活中,夫妻一方在婚姻存续期间未经对方同意,擅自将夫妻共同财产赠与他人,该赠与行为是否有效?该夫妻另一方发现后,是否有权要求受赠人予以返还?是全部返还?还是部分返还?

近日,我院审结一起赠与合同纠纷案件,欲知结果如何,请随赣小法一探究竟。

微信图片_20191120090050

基本案情

2018年9月21日,张某女与王某男在我院达成调解协议,自愿离婚。同年11月,王某男去世。张某女及其家人在整理王某男遗物时,发现王某男在双方婚姻关系存续期间,擅自使用夫妻共同财产60万元购买了一套商品房,产权登记在李某某名下。张某女遂诉至法院,求确认王某男赠与给李某某60万元的行为无效,要求李某某返还60万元,并支付自起诉之日起的利息损失。

法院裁判

庭审中,被告李某某主张王某男支付的60万元系其照顾王某男的劳务费,但未提供证据予以证实。后又主张该60万元属于张某女与王某男的夫妻共同财产,张某女无权要求全额返还该财产。

根据《中华人民共和国物权法》第九十三条、第九十五条,《中华人民共和国合同法》第一百八十五条,《中华人民共和国婚姻法》第十七条,《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(一)》第十七条,《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第九十条第一款,我院最终判决支持原告张某女的诉讼请求,确认王某男的赠与行为无效,李某某向原告张某女返还60万元,并支付自起诉之日起的利息损失。

微信图片_20191120090106

法官提示

《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(一)》第十七条规定:(一)夫或妻在处理夫妻共同财产上的权利是平等的。因日常生活需要而处理夫妻共同财产的,任何一方均有权决定。(二)夫或妻非因日常生活需要对夫妻共同财产做重要处理决定,夫妻双方应当平等协商,取得一致意见。他人有理由相信其为夫妻双方共同意思表示的,另一方不得以不同意或不知道为由对抗善意第三人。

婚姻关系存续期间,夫妻双方对共同财产不分份额的共同享有所有权,任何一方非因日常生活需要处分夫妻共同财产时,应当协商一致。如果夫妻一方超出日常生活需要擅自将共同财产赠与他人,这种赠与行为无效。该案中受赠人并未支付对价,故不符合善意取得的构成要件,受赠人不能成为“善意第三人”,夫妻中的另一方有权以侵犯共有财产为由请求返还。夫妻共同所有财产是一个非分割性的整体,夫妻双方均享有完整的共同财产所有权,不存在夫妻各自对共同财产享有半数份额的所有权或处分权,本案中赠与行为全部无效,“受赠与人”应当全部返还。

 

供稿/李陆军;编辑/许雨


[打印]     [关闭]