今天是:2019年12月13日
以案说法首页 >  栏目分类 > 以案说法

现任妻子与前妻所生女儿争遗产,如何分配?

发布时间:2019-11-22 点击数:5930

法定继承是依照法律规定将遗产转移给继承人的一种方式,通常在被继承人未对其遗产处理立有遗嘱的情况下适用。近日,我院受理了一起法定继承纠纷案件,现任妻子将前任妻子所生的三个女儿告上法庭,要求依法分割去世丈夫遗产。妻子和女儿均系第一顺序继承人,遗产一定要平均分配吗?且看本案详情。

timg (3) 

基本案情

被继承人李某(死者)生前系小学教师,收入稳定,与前妻赵某生育三个女儿。后因家庭琐事产生矛盾,感情逐渐走向破裂,双方离婚,三个女儿随前妻生活。2014年7月,李某与外地人高某登记结婚,但在共同生活一段时间后,双方感情不和,高某回外地老家生活,双方就此分居。

天有不测风云,2018年李某在例行体检中查出患有绝症,三个女儿对其悉心照顾,并承担相应医疗费用。2019年2月,李某因病去世,三个女儿共同料理后事,并承担了丧葬费用。

因李某生前留有公积金、抚恤金、绩效与补发工资等遗产,丧事之后,高某闻之要求对李某的遗产进行平均分配。因高某未曾照料生病的李某、未支付医疗费、丧葬费等,李某的三个女儿不同意高某继承遗产。2019年5月,高某诉至法院要求依法分割遗产。

timg

调解过程

立案后,承办法官到李某单位详细了解了李某的工资、抚恤金、公积金数额,并辗转多家银行调取了李某生前银行卡信息记录。在此基础上,承办法官组织双方进行调解、质证,首先明确了夫妻共同财产数额与遗产数额,明确了死者生前治疗费用与丧葬费用,并将该部分费用在遗产数额中先予以扣除补偿给三个女儿;其次,因高某在李某病中未尽夫妻扶养义务、李某三个女儿履行了较多扶养义务,法官制定了遗产分配方案,将遗产适当多分给李某的三个女儿。最终经过法官释法说理, 双方达成一致意见,同意法官制定的遗产分配方案,并签订调解协议。协议签订后,法官就遗产的领取与多家单位进行沟通,最终通过分批到账、多次发放的方式,对遗产进行了分配,保障了调解协议的有效履行。

timg (1) 

法官提醒

《中华人民共和国婚姻法》第二十条规定,夫妻有互相扶养的义务。一方不履行扶养义务时,需要扶养的一方,有要求对方付给扶养费的权利。《中华人民共和国关于贯彻执行中华人民共和国继承法若干问题的意见》第十三条规定,同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等,对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时可以多分。本案中,高某与李某的三个女儿均系第一顺序继承人,三个女儿对被继承人履行了较多扶养义务,因扶养被继承人所支出的必要合理费用如医疗费、丧葬费等,在遗产数额中先予以扣除,在剩余遗产分配中适当予以多分。


供稿/翟海尧;编辑/杨薇薇

[打印]     [关闭]