今天是:2019年12月13日
法院新闻首页 >  栏目分类 > 法院新闻

不忘司法为民初心 牢记公正司法使命 ——我院 “三紧三实”推进主题教育走实走深

发布时间:2019-11-25 点击数:1004

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我院严格按照中央、省市区委部署安排,坚持以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,围绕“高质发展、后发先至”主题主线,立足“司法为民、公正司法”主责主业,扎实推进主题教育走实走深,取得阶段性成效。

一是紧扣主线,高质量学习求实效。坚持读原著、学原文、悟原理。院党组开办“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班,党组中心组开展专题学习研讨9次,深刻理解精髓要义和实践要求。面向全体党员干警开展集中学习周活动,邀请党校老师举办专题讲座,全体党员干警以支部为单位开展集中学习11场次。引导党员干部悟初心、担使命、强担当邀请全国先进典型姜霜菊分享初心故事,用好抗日山烈士陵园、全国道德模范方敬纪念馆等实境课堂,在学习先进典型、重温革命历史、缅怀革命先辈中忆初心,强担当。领导班子开展“入党之初、工作之初、为官之初”专题讨论,全体党员干警开展“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”大讨论,举办“法院人讲初心故事”讲演比赛,组织党员干警开展“四重四亮”活动,过集体政治生日,进一步坚定干警理想信念,激发干事创业热情。开展“双亮双践行”活动,制作“党员初心榜”,坚持“周通报、月绩效、季考评”,常态化开展“办案之星”评比等活动,营造争先创优浓厚氛围。

二是紧贴主题,高水平调研强实践。聚焦难点抓调研。坚持问题导向、实践导向,围绕全区工作大局和法院审执工作重点,确定涉农村集体资产涉诉纠纷、法进千企、执行领域突出问题专项整治等6个调研课题,院领导带队集中调研破解难题。排查整改审判执行以及管理中存在的问题13个,形成调研报告6篇。突出重点促转化。注重调研成果转化,针对调研中发现的问题,召开整改会议7次,开展专题党课7次,结合人民群众、辖区企业司法需求,开展普法宣传活动8场次;形成司法建议16篇,《关于加强监管进一步提升物流行业发展水平的司法建议》先后获国家交通运输部、省交通运输厅书面复函并采纳,获市中院主要领导批示肯定。

三是紧抓主业,高要求检视见实底坚持深挖彻查。开展“四听三问”活动,向区级机关单位、乡镇、上级法院等160家单位发放征求意见函,召开律师、廉政监督员等座谈会,个别访谈40余人,征求意见建议66条。围绕“18个是否”开展对照党章党规找差距专题会议,深入推进审务督查、案件评查、“套路贷”虚假诉讼案件复查,分层次分批次深入开展谈心谈话115人次,以刀刃向内的勇气深挖问题59条。坚持即知即改。针对执法办案、诉讼服务、标的款发放等方面存在的问题,通过专题会议集中会办、督察督办、专题培训等方式,切实加以整改,全面推进案件精品、管理精细、服务精致、队伍精干。

     不忘司法为民初心 ,牢记公正司法使命!赣榆法院将严格按照中央、省市区委部署安排,高标准、高质量推进主题教育,真正做到思想认识到位、检视问题到位、整改落实到位、组织领导到位,切实将主题教育成果转化为推动工作的强大内生动力,为全区“高质发展、后发先至”提供更加强有力的司法保障!


[打印]     [关闭]