今天是:2019年12月13日
以案说法首页 >  栏目分类 > 以案说法

微信群中侮辱他人,既蹲班房又吃官司

发布时间:2019-11-26 点击数:1443

随着互联网+时代的到来,微信等网络平台给广大人民群众带来信息沟通、社交娱乐的极大便利性的同时,也隐藏着一定的风险。在微信群中发表言论具有留痕明显、传播迅速、受众复杂等特点如任意发表不当言论,在“虚拟”世界也应当承担“现实”责任。

9-1G00G00558-lp

案情经过

张某与李某均从事海鲜销售行业。俗话说,同行是冤家。2018年3月份,因张某一个朋友在李某处购买了海产品,张某得知后顿感被挖了墙角,十分气恼,遂在微信群中多次发布对李某含有侮辱性文字及视频,对李某造成了不良的社会影响。李某得知后向公安机关报警,张某对自己的违法行为供认不讳,公安机关遂作出了行政拘留3日的行政处罚。2019年8月,李某将张某告上法庭认为张某的行为严重伤害了自己的人格尊严,影响了正常工作和生活,给身心和名誉造成了不良影响,故要求判令张某停止侵权行为并在相关媒体上赔礼道歉,赔偿各项损失1万元。

微信图片_20191125175436

调解过程

该案立案后,本院依法向双方当事人送达传票等文书。庭审前,经过法官耐心释法,张某认识到自身的错误,当庭对李某道歉表示愿意进行一定的精神赔偿,但希望李某放弃要求张某在媒体公开道歉的请求,李某却坚持其就是要个“清白”,双方僵持不下。后经法官多次调解原、被告自愿达成协议:张某在相关媒体刊物登报道歉一次、消除影响并赔偿李某精神损失4000元

u=2606897086,865664222&fm=26&gp=0

法官说法

我国法律明确规定,自然人享有名誉权。自然人的人身自由、人格尊严受法律保护。公民的名誉权受到侵害的,有权要求停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉,并可以要求赔偿精神损害抚慰金。在本案中,张某在微信群中多次发布对李某含有侮辱性文字及视频,其以上散布的言论给李某造成了不良社会影响,导致原告名誉贬损和社会评价降低,对原告已构成名誉侵权,被告应当停止侵权,对原告进行赔礼道歉,在一定范围内为原告消除影响。由此可见,互联网领域绝非法外之地,微信群也并非当事人的私人领域,人们在微信群、朋友圈中发布言论或者表达观点时,应当依法谨慎行使自己的权利否则要承担不利后果。


[打印]     [关闭]