今天是:2019年12月13日
法官文学首页 >  栏目分类 > 法院文化 > 法官文学

不负年华,让青春在法徽下闪耀 | “不忘初心、牢记使命——法院人讲初心故事”讲演比赛优秀作品展播

发布时间:2019-11-28 点击数:393

编者按为扎实推进主题教育走实走深,激励全院干警振奋精神、鼓足干劲,我院于11月15日举行第三届“法润我行·‘审’采飞扬”暨“不忘初心、牢记使命——法院人讲初心故事”讲演比赛决赛。赣小法将陆续展播参赛选手们的优秀作品,与您一起分享赣榆法院人的初心故事。


微信图片_20191128083746


不负年华,让青春在法徽下闪耀


2009年的夏末秋初,怀着一个法学学子的法官梦,我成为了赣榆法院的一员。记得上班第一天,一向严肃的父亲,板起脸来对我说:“丫头,从今天起,你正式成为一名法院人,以后无论你走到哪里,爸爸都希望你记得你为什么会选择踏入法院的大门!”看着胸前的法徽,我坚信自己的选择没有错,我告诉自己“要努力做一名好法官,不负年华,不负法徽”。那时候,我对“法官”的理解,就是“挥法律之利剑,持正义之天平;除人间之邪恶,守政法之圣洁”。


2013年,当我在民二庭真正进入法官这一角色时,我才发现——现实并没有理想那么丰满。法官每天的工作就是送达、调解、开庭、调查取证、撰写文书、接待各色各样的当事人,常常忙得连喝水的时间都没有,水杯里的水经常是倒了又凉,凉了再倒。


案件数每天都在更新,每一个案件都繁杂琐碎,但又必须谨小慎微,因为每一处细节都可能影响当事人的权利。那时候,作为一名法官的初心,就是尽最大努力查清案件事实,以事实为依据,以法律为准绳,依法公正判决,维护当事人合法权益。秉持这样的初心,五年间我审结各类民商事案件2800余件,平均每年结案470余件。


2018年2月,我成为一名少家庭法官,接触的是离婚、子女抚养、继承等纠纷的当事人。这些当事人本应是相亲相爱的一家人,却因各种原因选择对簿公堂。他们需要有人来评判婚姻家庭生活中的鸡毛蒜皮、是是非非,他们注重的不是证据,他们更在意的是一个理字、一个情字。我开始发现:有时候,即便查清了案件事实,依法公正判决,也并不能真正化解婚姻家庭矛盾。


我曾受理了这样一起离婚案件。51岁的田某是四川人,年轻时嫁到赣榆,婚后与丈夫陈某某生育了一子一女,儿子现已成家立业,还有一个未成年女儿在读书。田某因与丈夫感情不和,从2015年开始一个人离家在外打工。这期间,她先后三次起诉离婚未果,案件到我手中已经是第四次起诉离婚了。开庭时田某离婚的意愿非常坚决,“法官,我一个外地人,不到万不得已,我不会到法庭来,我什么都不要,我只要女儿。”“你想都别想,我不会同意离婚的,家你也别想再回去!”田某湿润的眼睛里满是无奈和委屈,而丈夫陈某某只有满脸的愤怒。原告田某,一个外地女人,离家千里嫁到赣榆,这里没有她的亲人,没有她的朋友,丈夫就是她的全部。如今年过半百,家已不在,唯一剩下的就只有孩子。同样作为母亲,我完全能够理解原告田某割舍不下女儿的心情。为了有效化解这个案件,我数次组织双方调解,但几轮调解下来,被告陈某某“油盐”不进。我又“转战”找到双方的女儿,了解了一些更深层次的案情,最终,我以女儿为切入点,晓之以理,动之以情,被告终于释然,同意离婚,女儿由原告抚养,自己承担抚养费。走出法庭,许久未见的孩子的母亲与女儿深深地拥抱在了一起。


这只是一起普通的离婚纠纷,但却让我明白,法官不仅要有查清案件事实并依法判决的公正之心,还要有设身处地为当事人着想的同理之心,更要有真心实意为当事人化解矛盾的为民之心。牵手是情,放手也是爱。原本相爱的两个人最终坐在法庭上对峙,其实远远不是爱与不爱那么简单。离婚纠纷没有所谓的胜与败,离或者不离,只要法官能在当事人错综复杂的各种缘由中找到一个平衡点,积极引导当事人做出选择,并心甘情愿接受所选择的结果,相互之间不再充满怨恨,这就是离婚纠纷的一种双赢,也只有这样才能真正事了、案结、人和。


人生没有白走的路,每一步都算数。不管是在民商事审判岗位,还是在婚姻家事审判岗位,我们办理的每一起案件都可能影响当事人对法院的评价,对法律的信仰,甚至有可能影响他人的人生。法袍在身,责任重大,所以办理每一起案件都要竭尽全力,对待每一位当事人都要诚心诚意。


习总书记说“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”。奋斗的青春最美丽,让我们不忘司法为民的初心,牢记公正司法的使命,在公平正义的法治道路上永远奋斗,不负年华, 让青春在法徽下闪耀。


[打印]     [关闭]