今天是:2019年12月13日
法院新闻首页 >  栏目分类 > 法院新闻

宪法宣传周 | 我院联合区公安局开展“122全国交通安全日”法治宣传活动

发布时间:2019-12-03 点击数:532

这个十二月,第六个国家宪法日即将来袭,第二个宪法宣传周已经提上日程。12月2日上午,我院道路交通事故审判庭联合区公安局交通警察大队共同开展“守规则除隐患 安全文明出行——122全国交通安全日”法治宣传活动。

640.webp (1)

活动现场,干警们发放《交通事故损害赔偿纠纷处理常用法律知识》《道路交通事故损害赔偿纠纷一体化处理综合服务机制》等宣传手册百余份,现场解答群众提出的道路交通事故纠纷处理法律问题,并重点介绍了我院道交一体化处理综合服务各项工作开展情况,详细介绍了道路交通事故纠纷处理的注意事项,倡导群众文明出行,增强交通安全意识。


下面,赣小法邀您一起,了解道路交通事故纠纷处理的注意事项:


01
交通事故现场处置

发生交通事故,驾驶人应当立即停车,保护现场,抢救受伤人员,迅速向公安交警部门、保险公司报案,积极配合事故调查。发生轻微交通事故,当事人可以拍照后快速撤离现场,使用“交管12123”手机APP、微信公众号上传事故信息,申请交警部门在线定责、保险公司在线定损、在线理赔。

02
申请救助基金垫付医疗费用

家庭经济困难的伤者在抢救治疗期间,可以向道路交通事故救助基金经办机构申请垫付前期医疗费用,缓解经济压力,保障医疗正常进行。江苏省道路交通事故救护基金经办机构为紫金财产保险股份有限公司,在区公安局交警大队院内的赣榆区道路交通事故一体化处理综合服务中心设有审核办理岗位。

03
司法鉴定前置机制

纠纷处理过程中需要对人体损伤、财产损失进行鉴定的,当事人可以向人民调解委员会申请委托司法鉴定,避免因单方委托鉴定带来的认可接受度低、申请重新鉴定率高等问题,节省纠纷解决时间和成本。

04
纠纷先行调解机制

交警部门根据当事人的申请,依法开展事故纠纷调解工作;未达成协议的,当事人可以申请人民调解组织进行调解。当事人可以直接进入道交纠纷网上一体化处理平台(http://jttj.court.gov.cn)、微信司法道交一体化小程序使用理赔计算器预算损失,并可以在线申请调解组织进行调解。人民法院受理道路交通事故损害赔偿纠纷,除不适宜调解的外,引导当事人在登记立案前先行调解,把纠纷化解在诉前,降低当事人化解纠纷成本。

05
申请司法确认

经调解组织调解达成协议不能即时履行的,当事人可以申请法院司法确认调解协议效力。公安机关、人民调解委员会调解纠纷、人民法院办理司法确认案件不收取任何费用。


供稿/ 孟娟娟;编辑/许雨


[打印]     [关闭]