今天是:2020年02月20日
以案说法首页 >  栏目分类 > 以案说法

法官讲办案故事 | 独子去世引发婆媳纠纷,温暖调解系起亲情纽带

发布时间:2019-12-25 点击数:17938

看似寻常最崎岖,成如容易却艰辛。法官的工作生涯中,会遇到形形色色的当事人。其中,有的当事人可能一生之中只去一次法院,只打一次官司。每一个案件,都关乎到当事人的切身权益,甚至可能成为当事人的人生转折点。

今天,我院海头法庭法官方圆给大家讲述一个他的办案故事——独子去世引发婆媳纠纷 温暖调解重系亲情纽带。

微信图片_20191225085852

案情经过

2018年9月,丁某在工作时意外去世。丁某亲属与用人单位达成了赔偿协议,约定用人单位赔偿丁某亲属各项损失115万元。按照协议约定,用人单位先期向丁某父母支付赔偿金85万元。然而,关于赔偿款的使用和分配,丁某妻子与公婆产生争议,双方无法达成一致意见。2019年6月,丁某的妻子、儿女将丁某父母告上了法庭。

调解过程

丁某本是兄弟二人,其哥哥早年海难失事,余有一女。丁某父母在年近七十风烛残年之际,再次经历丧子之痛,在法庭上老泪纵横,不禁令人唏嘘。经了解,两位老人家并非想要“霸占”赔偿金,只是担心儿媳带着小孙子离开,想用这笔款项留住孩子,让一个破碎的家庭延续下去。考虑到如果一纸判决将赔偿金分割完毕,可能会给原、被告双方带来“双输”的后果,曾经的一家人亦有可能形同陌路甚至势成水火,为此,方圆进行了大量的调解工作。结合老人的意愿,在征求了丁某妻子意见后,步制定了一套调解方案,即用赔偿款为小孙子购买一处房产。双方当事人对该方案均表示同意,然而因为小孙子年仅两周岁,在签订购房合同、办理房产手续等方面又遇到难题。为了案结事了,也为了满足老人心愿方圆先后到派出所、不动产登记中心了解、协调小孙子的户口、房屋产权登记问题最终双方顺利地为小孙子购买了当地一处房产。一个濒临破碎的家庭,再次凝聚在一起,古稀老人晚景不再凄凉,年幼的孩子生活亦得到了保障。

法官感触

有时候,一纸判决能达到案结,却不一定达到事了人和的效果。法律亦有温度,在家事纠纷处理中,亲情的纽带弥足珍贵。作为法官,在办理案件的同时,还肩负着维系亲情、传播正能量的责任。努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,我们一直在努力!



[打印]     [关闭]