今天是:2020年10月01日
以案说法首页 >  栏目分类 > 以案说法

家暴不分对象:我院发出首份未成年人身安全保护令

发布时间:2020-01-13 点击数:25157

很多人都看过电视剧《不要和陌生人说话》,现在回想起来其中家暴的镜头,还是会心惊胆战。然而,我们对家暴的认知,往往还停留在丈夫对妻子家暴。其实,家暴是不分对象的,家庭中的每一个成员,都有可能成为家庭暴力的受害者,当然也包括未成年人。近日,我院发出了首份未成年人身安全保护令。

微信图片_20200113112148

基本案情

朱朱(女)出生于2009年,父母离婚后一直和爷爷奶奶生活。朱朱二年级时被接回父亲朱大的住所,与继母徐某和父亲一起生活。然而,朱朱并没有得到父爱和母爱。父亲和继母经常以“教育”为由体罚朱朱,导致她长期处于被殴打的恐惧中,身心受到严重的伤害。区妇联得知朱朱的情况后代表朱朱向我院提出人身安全保护令申请。


处理结果

我院受理该案后,第一时间审查,并于受理案件当天制作发出民事裁定书:

一、禁止被申请人朱大、徐某对朱朱实施家庭暴力;

二、禁止被申请人朱大、徐某威胁、控制、骚扰朱朱。

同时明确:如被申请人朱大、徐某违反上述禁令,本院将视情节轻重,处以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。此外,承办法官在民事裁定书中还专门对被申请人朱大、徐某进行了书面教育。 

人身安全保护令出具完成后,承办法官第一时间向被申请人朱大和徐某、辖区派出所、居委会以及区妇联送达保护令,并约谈了被申请人朱大、徐某,对其进行法律释明和批评教育。被申请人朱大和徐某表示认识到错误,将改变教育方式,积极正确履行父母的义务。

法官说法

1.什么是人身安全保护令?

人身安全保护令是一种民事强制措施,是人民法院为了保护家庭暴力受害人及其子女和特定亲属的人身安全、确保婚姻案件诉讼程序的正常进行而作出的民事裁定。

2.我国法律对于申请人身安全保护令的主体如何规定?

《反家庭暴力法》第二十三条规定,当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,向人民法院申请人身安全保护令的,人民法院应当受理。当事人是无民事行为能力人、限制民事行为能力人,或者因受到强制、威吓等原因无法申请人身安全保护令的,其近亲属、公安机关、妇女联合会、居民委员会、村民委员会、救助管理机构可以代为申请。

3.人身安全保护令可以包括哪些措施?

《反家庭暴力法》第二十九条规定,人身安全保护令可以包括下列措施:

(一)禁止被申请人实施家庭暴力;

(二)禁止被申请人骚扰、跟踪、接触申请人及其相关近亲属;

(三)责令被申请人迁出申请人住所;

(四)保护申请人人身安全的其他措施。


法官提醒

父母对未成年人子女具有抚养、教育的义务,但教育应当以适当的方式、科学的方法进行。这起家暴案件是我院受理的第一起监护人对被监护人实施家庭暴力的案件,也是近亲属之外的职能机构作为申请人代为申请的第一起人身安全保护令。该起案件也警示作为监护人的父母,不应当让“教育”成为体罚孩子的正当理由,一旦越界,同样构成家庭暴力。


[打印]     [关闭]