今天是:2020年10月01日
以案说法首页 >  栏目分类 > 以案说法

行人被路面光缆绊倒致伤,责任谁来承担?

发布时间:2020-01-14 点击数:25495

一根垂落在道路中间的光缆,将骑电动自行车回家的行人张某绊倒,造成摔断五颗牙齿的损害后果。张某的损失应由谁来买单?近日,我院审结了这样一起物件损害责任纠纷案件。

1578901842(1)

基本案情

今年年初某日,A通讯公司一根光缆自原固定的电线杆上脱落,有部分光缆垂落于路中央。当天傍晚,张某骑电动自行车从此地路过,没有观察到垂落于路中央的光缆,连人带车被光缆绊倒,导致牙齿摔断五枚。张某报警后,经派出所民警现场查看,所垂落的光缆上有A通信公司的标识。张某的伤情经治疗和司法鉴定,造成医疗费等各项损失共计36000元。与A通讯公司协商赔偿无果后,张某诉至法院。

审理经过

庭审中,A通讯公司辩称,该通信光缆确系公司所有,但没有证据证明该光缆与张某摔倒之间存在因果关系。本院经审理查明,A通讯公司系光缆的所有人,对该设施具有管理责任,应当规范管理,及时消除安全隐患。现光缆将路过此地的张某绊倒,A通讯公司不能就其不存在过错提供证据证明,故应当承担相应的赔偿责任。张某在骑车过程中疏于观察,对自身损失的发生有一定过失,也应承担部分责任。综上,本院判决由A通讯公司承担70%的赔偿责任。

法官释法

《侵权责任法》第六条第二款规定:根据法律规定推定行为人有过错,行为人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任;第八十五条规定:建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。本案为物件损害责任纠纷,属特殊侵权责任类型,举证责任适用过错推定原则。A通讯公司系散落网络光缆的所有人、管理人和使用人,其对光缆负有维护、管理的责任和义务。A通讯公司的抗辩不足以证明其已完全尽到维护管理和危险排查的责任和义务,抗辩理由不能成立。张某作为行人本身未尽安全行驶的注意义务和安全防护义务,也是导致自身受损害的原因,故也应承担部分责任。

供稿/朱孟杰;编辑/杨薇薇


[打印]     [关闭]